Фотография из семейного архива графа Владимира Гогенфельзен

В коллекции архивных документов графа Владимира Гогенфельзен – сына Великого Князя Павла Александровича и Ольги Пистолькорс в музее ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» представлено его фото с наставником датированное 1910 годом
В этом году граф Владимир Гогенфельзен уже второй раз приезжает в Россию. Еще в конце 1908 года его семья приехала в Санкт-Петербург, на торжества в связи с бракосочетанием его сестры Великой Княгини Марии Павловны и шведского принца Вильгельма. Но здесь знакомство со столицей не затянулось, и он вместе с матерью вернулся в Булонь. 4 февраля 1910 года, согласно фамильной традиции императорского Дома Романовых, граф Гогенфельзен был зачислен в Пажи Кандидаты Высочайшего Двора и по прошествии полутора лет определен в Пажеский Корпус Его Императорского Величества. На фото он уже в форме для классных занятий воспитанников Пажеского корпуса

В глазах сокурсников граф Владимир Гогенфельзен выглядел иностранцем. 14-летний юноша считанные дни находившийся в России, слабо изъяснялся на русском языке. Понимая его трудности родители определили его наставником Александра Николаевича Фену, ставшего своеобразным проводником юного графа на воинской стезе. Именно он в форме подполковника запечатлен рядом с Владимиром на фото. 29 марта 1913 года граф Владимир Гогенфельзен пишет маме об отношениях, которые сложились у него с А.Н.Фену: «Я живу у человека, которого полюбил от всего сердца…шутки насчет меня и А.Н. (Александра Николаевича Фену) неисчерпаемы, как мои отношения с товарищами не были бы хороши. Они отлично пронюхали, что он никуда меня без себя не отпускает, что карманных денег у меня нет, что я постоянно нахожусь под его влиянием…» Александр Николаевич буквально контролировал финансовое положение Владимира и порой уведомлял офицеров-воспитателей Пажеского корпуса, что носитель фамилии Гогенфельзен— родной внук императора Александра II, что в некоторой мере меняло отношение преподавателей к новичку. Товарищи по учебе, видя, как его вытягивают на занятиях, проявляли к графу заведомое отчуждение, но высокие экзаменационные баллы, честно заработанные пажом Владимиром Гогенфельзен, изменили в положительную сторону отношение к нему однокашников. В этом немалая заслуга Александра Николаевича Фену. Будущий наставник Владимира Гогенфельзен родился 18 февраля 1873 года в семье преподавателя французского языка и владельца торгового дома учебных пособий Николая Осиповича Фену и Елизаветы Михайловны Фену в С- Петербурге. По окончании Александровского кадетского корпуса и 2-го военного Константиновского училища подпоручик А.Н.Фену в августе 1891 года начал службу в 89-й пехотном Беломорском полку. В 1892 году он поручиком гвардии переведен в лейб-гвардии Егерский полк. Спустя 4 года Александр Николаевичу присваивается звание штабс-капитана. Он поступает в распоряжение Ведомства Военно-учебных заведений и около пяти лет служит в качестве офицера-воспитателя Александровского кадетского корпуса

В 1901 году с присвоением звания подполковника А.Н. Фену переведен в Пажеский корпус. В течении 16 лет Александр Николаевич прошел путь от офицера-воспитателя и командира роты до директора Пажеского корпуса. За воинские заслуги полковник А. Н. Фену награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны вторых степеней, орденами Св. Владимира третьей и четвертой степени. В 1915 году «…за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны» он был удостоен Высочайшего благоволения. Во время гражданской войны Александр Николаевич эмигрирует в Финляндию, где служит в Особом Комитете по делам русских – связующем звене между российскими эмигрантами и правительством страны. Дочь Александра Николаевича в замужестве приобрела фамилию Эклев. В 30-е годы он проживал в Лейпциге, где по делам одного из русских издательств часто бывал в Париже, затем вернулся в Финляндию, где и умер в Борго. Изучение данной фотографии из архива музея позволило больше узнать о последнем директоре Пажеского корпуса А.Н.Фену, оказавшему большое влияние на воспитание подпоручика графа Гогенфельзен и, посредством сравнения биографий, воинской формы уточнило датировку данного документа. Предположительно фотография была исполнена в Санкт-Петербурге после 1910 года.