Хранители любви

28 августа в нашем музее состоялась культурно-образовательная интерактивная программа «Хранители любви», посвященная Дню бракосочетания Князя Крови Императорской Иоанна Константиновича и принцессы Сербии Елены Петровны.

В зале, где в мае-июне 1918 года они находились в заключении, в эти тяжелые дни неизвестности, ожидания и тревоги они показали нам пример терпения и прощения, искренней молитвы за Отечество и страдающий народ. И здесь их укрепляла любовь.

Юные волонтеры и убелённые сединами ветераны с интересом следили за повествованием ведущей программы, экскурсовода музея Юлии Косьяненко, о их жизни, любви, подвигах.

Особое внимание было уделено первой встрече Иоанна Константиновича и Елены Петровны в красивейшем итальянском замке Раккониджи. Именно в интерьерах этого замка родилась красивая и романтическая история любви

Несмотря на непростое время испытаний и тревог за судьбу России молодая семейная пара прожила семь лет, наполненных счастьем. Князь Иоанн Константинович оказался заботливым отцом, стремившимся стать опорой для своей семьи. Их брачный союз является для нас примером жертвенной любви. Они смогли сберечь свою любовь, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства.
Активно участвовали зрители в обсуждении темы непреходящих ценностей, с удовольствием отвечали на непростые вопросы ведущей, за что получали жетоны. Финалом праздника стала разгадка зашифрованного послания императрицы Александры Фёдоровны.

Победителем викторины, знатоком истории любви Князя Крови Императорской Иоанна Константиновича и Принцессы Сербской Елены Петровны, стала Мария Протопопова, которая получила интереснейшую историческую книгу Галины Шевцовой, посвященную героям нашей программы.

Оставили зрители и свои отзывы о программе. Вот один из них: «Встреча в музее на тему «Хранителей любви» оставила нежные и сердечные впечатления о жизни Иоанна Константиновича и Елены Петровны. Их любовь заставила нас слушателей размышлять и следовать их примеру. Донести до наших внуков как важно в семейной жизни уважение и внимание к друг к другу».
Т. В. Кокшарова