“Под благодатным небом”

В нашем музее хранится уникальная книга, которая находится в зале Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Сегодня мы расскажем Вам об истории создания книги, заглянем на её страницы, сможем прикоснуться к той уже далекой эпохе истории России.
Сборник «Под благодатным небом» был выпущен «в пользу детей воинов, вставших на защиту Отечества» в 1914 г. по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны.
В годы Первой мировой войны мальчики и юноши в возрасте от 10 лет часто сбегали на фронт, прорывались на передовую или записывались добровольцами в ряды действующей армии. Молодые и неопытные, мечтающие о подвигах и героизме, они часто попадали в самое пекло боя, рисковали жизнью и получали множество ранений.
На попечении Елизаветы Федоровны, которая всю жизнь занималась благотворительностью, находились такие юные солдаты. По ее инициативе в Москве открыли благотворительное учреждение для сбежавших на фронт подростков, которым требовался уход. Общежитие существовало на личные средства Елизаветы Федоровны, а также благотворительные поступления, деньги министерств и пожертвования частных лиц.
Именно в это непростое время Елизавета Фёдоровна задумала издать книгу, которая в доступной форме должна была рассказывать юным читателям о святых, чья жизнь описана с детских лет. Предполагалось, что таких изданий выйдет целая серия, однако война и последовавшие за нею революционные события помешали этому.
В составлении книги принимали участие преподаватели Московской духовной академии во главе с ее ректором — епископом Феодором (Поздеевским).
Уникальность этого издания состоит ещё и в том, что к работе над оформлением Елизавета Федоровна пригласила известных художников: Михаила Нестерова, Василия Поленова, Николая Рериха. Для данного издания сама Елизавета Федоровна выполнила две иллюстраций.
Прибыль от продажи сборника пошла на благотворительность в пользу детей воинов.
Издание «Под благодатным небом» Великой княгини Елизаветы Федоровны неоднократно переиздавалось.
История этой книги, художественные особенности её содержания и оформления, и наконец причастность к её созданию Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, делают её живой классикой отечественной духовной литературы не только для детей, но и взрослых.
Интересный факт. Одну из книг Елизавета Федоровна лично подарила поэту Сергею Есенину. В 1916 году Есенин служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде и еще не был известен широкой публике, а княгиня присутствовала на его выступлении в Марфо-Мариинской обители в Москве. Его стихи понравились Великой княгине, они долго беседовали. Позже на празднике поэзии она подарила Есенину икону Сергия Радонежского и книгу «Под благодатным небом» которые сохранились до сегодняшнего дня.