
Спустя три дня в нее оказались втянуты все крупные европейские государства. К 1914 году великие державы были разделены на два блока «Антанта» (Россия, Франция, Великобритания) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

Название «Первая мировая война» стало общепринятым в историографии после начала Второй мировой войны. В Российской Империи она именовалась Второй Отечественной, подчеркивая патриотический аспект борьбы с внешним врагом. После 1917 года в России ее также называли германской, акцентируя внимание на противостоянии с Германией. В период между двумя мировыми войнами именовалось Великой войной, что отражало его масштаб и значимость.
В Советском Союзе война получила наименование «империалистическая», отражая борьбу между капиталистическими державами.
Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Она стала крупнейшим военным столкновением своего времени, вовлекшим около 70 миллионов солдат, среди которых свыше 60 миллионов были европейцами. Человеческие потери оказались катастрофически велики: число погибших военнослужащих от 9 до 10 миллионов человек, а количество мирных жителей, ставших жертвами голода, болезней и насилия, исчисляется миллионами.
Война послужила прологом и детонатором крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
События, которым посвящен музей ППРИД «Напольная школа в г. Алапаевске» напрямую связаны с событиями Первой мировой войны и последовавшими за ней потрясениями – Февральская, Октябрьская революции, Гражданская война.
