Поэт из рода Романовых

Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) – сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт.
Всего 21 год был отмерен Князю Владимиру Павловичу Палею на земле.
Историческая судьба выбрала жертвой именно его только потому, что он был двоюродным братом Николая II, последнего Императора из династии Романовых. По существовавшим в царской России правилам, он не мог считаться членом династии из-за неравного брака родителей. Это обстоятельство могло бы спасти ему жизнь, однако, когда большевики потребовали, чтобы он отказался от своего отца, Великого Князя Павла Александрович, сыновняя любовь и долг чести оказались важнее, и он предпочел жизни ссылку и смерть.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124025241

Детство Владимира Палея прошло в парижском предместье Булонь-сюр-Сен, где он жил с родителями. Володя обладал выдающимися способностями. Он рано выучился читать и писать по-французски, по-английски и по-немецки, а позже по-русски. Уже в раннем возрасте он поражал окружающих своей памятью и начитанностью.
Отец его – младший сын Императора Александра II, Великий Князь Павел Александрович, а мать—Ольга Валериановна Пистолькорс, получившая впоследствии титул Княгини Палей.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124030617

Это была семья, где христианские добродетели и такие качества как честь, благородство и искренность ценились не только превыше всяческих благ и почестей, но и самой жизни.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124034713

С самой ранней юности Владимир понимал, что поэзия — это данный ему Богом великий дар. И чувствовал причастность к этому дару нежно любимой им матери. «Володя был более, чем талантлив. Глядя на него, возникало чувство, что в его душе действуют некие таинственные силы, рождающие вдохновение, недоступное простым смертным и далекое от всего земного», —писала его сводная сестра Великая Княгиня Мария Павловна в своих воспоминаниях.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124049305

Основные темы поэзии Владимира Палея намечаются уже в годы учебы в Пажеском корпусе в Петербурге, с 1911 по 1914 год. Пажеский корпус был самым привилегированным военно-учебным заведением с широкой программой, откуда выходила элита Российского офицерского корпуса.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124061849

К началу Первой мировой войны Князю Владимиру Палею не было и 18 лет. Но в тот год выпуск в Пажеском корпусе был ускорен. В декабре 1914 года Владимир произведен в прапорщики Лейб-гвардии Гусарского Его Императорского Величества полка, а в феврале 1915 года его провожали на Царскосельском вокзале в действующую армию.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124065177

В окопах Владимир продолжал писать, и наравне со многими стихами о любви и былых воспоминаниях, его поэзия стала отображать страдание и разруху, приносимые войной, самоотверженную работу сестёр милосердия и смерть дорогих собратьев по Пажескому Корпусу.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124068249

Первый сборник стихов Владимира Палея вышел в ноябре 1916 года. Это было изящное издание с гравюрами; доходы от его продажи пошли на благотворительные проекты императрицы Александры Фёдоровны.
“Володя Палей был удивительным человеком, живым инструментом редкой чувствительности, способным производить удивительные мелодии и создавать мир ярких образов. По возрасту и жизненному опыту он был ещё ребёнком, но его разум достиг высот, до которых добираются немногие. Он был гением». Писала в воспоминаниях Мария Павловна, сводная сестра Владимира Палея.
Палей Владимир Павлович (9 января 1897, Санкт-Петербург — 18 июля 1918, Алапаевск) -  сын Великого Князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, поэт. - 984124071577

Судьбой ему было предначертано стать выдающейся фигурой русской литературы, однако в 1918 году он был жестоко убит. Ему был лишь 21 год. Его произведения богатые чувством, юношески свежие и таинственно глубокие, по политическим причинам были преданы забвению.
В последнем письме из Алапаевска Владимир подчеркивал, что его вера даёт ему мужество и надежду. Далее он писал: «Все, что интересовало меня раньше, пышные балеты, декадентская живопись и новая музыка, кажется теперь ерундой. Ищу истину, истину только, ее благо, ее свет!”
=====================
Источники: Хорхе Франсиско Саэнс Карбонель «Поэт из рода Романовых. Князь Владимир Палей» (2004 год), «Воспоминания принцессы Марии Павловны» (1930 год), «Воспоминания Ольги Палей» (2004 год).