23 января – День рождения Княжны Императорской Крови Татьяны Константиновны.

За алтарной частью Спасо-Вознесенского храма на Елеонской горе – каменное надгробие белого цвета, увенчанное крестом с вправленными в него иконами. А у подножья в небольшом фонаре теплится в красной лампаде огонь. Здесь упокоена старшая дочь Великого Князя Константина Константиновича Княжна Императорской Крови Татьяна Константиновна Романова -игуменья Тамара.

Она родилась в Петербурге 23 января 1890 года.В церкви Мраморного дворца в присутствии Императорской фамилии состоялось крещение Татьяны. Крестным отцом стал Великий Князь Сергей Александрович.
Отец новорожденной Великий Князь Константин Константинович – человек глубоких религиозных чувств, он был одним из самых знаменитых Великий Князей благодаря своим стихам, многие из них были положены на музыку, в том числе самим Чайковским.

Детей растили в православных традициях, и маленькая Таня отличалась особенной религиозностью. Частым гостем Мраморного дворца был протоиерей Иоанн Кронштадтский.
Любовь к России дети впитывали на церковных службах, в изучении истории.Вместе с семьей юная Княжна много путешествовала по древним русским городам. В ней укреплялись и гармонично сочетались «константиновская» религиозность, утонченность, и хотя княжна не писала стихов, как отец, она была музыкальна и артистична.

Зимой 1910 года в Осташёвском имении Великокняжеской четы Романовых Татьяна Константиновна познакомилась с будущим мужем — Князем Константином Багратион-Мухранским корнетом Кавалергардского полка.
Счастливый брак был увенчан появлением на свет двоих детей: Теймураза и Наталии. Но в августе 1914 года началась Первая Мировая Война, и Великий Князь Константин благословил “идти на войну” всех своих пятерых сыновей и зятя.

19 мая 1915 года на Юго-Западном фронте в Галиции погиб муж Татьяны Константиновны. 2 июня 1915 года она узнаёт о смерти отца, а в июле 1918 года – о том, что три родные её брата – Князья Крови Императорской Иоанн, Константин и Игорь были убиты вместе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной близ Алапаевска.
В мятежном 1917 году Татьяна и ее дети были отправлены в ссылку в Вологду вместе с ее дядей Великим Князем Дмитрием Константиновичем.
С большим трудом, через тонувший в неразберихе, голоде и панике Кавказ, удалось Татьяне Константиновне перебраться из России сначала – в Румынию, в Бухарест, а потом уже и во Францию. Через ужасы фронтов, лишений и горя ей удалось спасти детей и спастись самой.
Потеряв сразу почти всех дорогих людей, Татьяна Константиновна отдала свою любовь детям и Богу.

Оказавшись в эмиграции, она очень тосковала по Родине, которую беззаветно любила. Но после всех трагических событий в её жизни, она ещё больше утвердилась в вере и покорности Воли Божией. И вот, в 1946 году, в Женеве, она постриглась в монахини с именем Тамара.
Начало её монашеского подвига было положено в Гефсимании, в храме Марии Магдалины, а в 1951 году переселилась на Елеонскую гору, став настоятельницей Вознесенского монастыря, которым управляла до 1975 года.

По общему мнению, матушка Тамара была «воплощением благородства, любви и смирения» и смогла привлечь к монастырю много православных людей. Она имела от Господа удивительный благодатный дар воспитывать любовью, никогда ни с кем не споря и не делая замечаний. Настоятельница русского монастыря была тем человеком, к которому приходили со слезами скорби, а уходили со слезами радости. Матушка, «всех любившая и всеми любимая», стала для своих монахинь и для многих мирских настоящей «русской свечой». Её несокрушимая вера и покорность воле Божией вселяли уверенность в святости Божьего промысла.
Автор: Елена Мут.
============
Использованы материалы:
1. Анна Савельева. Статья «Икона старой России»: Княжна Татьяна Константиновна Романова»
2. Фрагменты из писем и статей Княжны Императорской Крови Татианы, в замужестве – Княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской
3. Анатолий Холодюк. Статья «Всегда носить Христа в своем сердце».
4. Игнатий (Брянчанинов), свт. Творения: Письма. М.: Лепта, 2002
5. Татьяна Лашкова. Статья «Благодарю Господа за всё»