День рождения Великого Князя Сергея Михайловича

7 октября, в день рождения Великого Князя Сергея Михайловича, в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» для жителей и гостей нашего города будет представлена программа «Гремя огнем», посвященная жизни и военной деятельности Великого Князя.
Среди представителей Императорской Семьи, находившихся в ссылке в Алапаевске в мае –июле 1918 года, Сергей Михайлович принадлежал к старшему поколению. Жизненный путь Великого Князя был тесно связан с Российской Империей и Российской Армией.
Сергей Михайлович – внук императора Николая I, и двоюродный дядя императора Николая II родился в имении Боржоми Тифлисской губернии в 1869 году. Его отец Великий Князь Михаил Николаевич – крупный военный деятель более 20 лет занимал опасный и ответственный пост наместника Кавказа.

Великий Князь Сергей Михайлович прошел долгий путь от поручика до генерала от артиллерии. Его огромные заслуги были отмечены практически всеми Орденами, которые существовали в Российской Империи.

Генерал-инспектор от артиллерии Великий Князь добился значительного улучшения подготовки канониров, был инициатором создания скорострельной русской артиллерии. Он много ездил по России, проверяя артиллерийские полигоны, пограничные крепости и укрепления, инспектируя артиллерийские батареи. Сергей Михайлович способствовал проведению широкого реформирования в подопечной ему области: от расширения сети офицерских училищ и технического усовершенствования полевой артиллерии, создания тяжелой артиллерии, до вопросов тактики. Когда в сентябре 1915 года Император Николай Александрович возложил на себя Верховное Командование, Сергей Михайлович переводится в Царскую Ставку и практически ни на один день, до трагических событий февраля 1917 года не расстается с ним. Императору нужен был рядом верный друг и честный человек, которому он мог бы доверять.

Как воинский начальник, Великий Князь заслужил любовь и уважение подчиненных – они отмечали его сердечность и внимательность. Сергей Михайлович умел разглядеть достоинства окружавших его людей, никогда не карал за ошибки, но раздражался от «очковтирательства», а за ложь мог лишить должности и карьеры. Не впадая в неуместное “панибратство” и в то же время понимая свое высокое положение в обществе, Сергей Михайлович являл собой зримый образец благородного русского офицера – “Слуга Царю, Отца солдатам”.

Дела Великого Князя продолжали жить, и через четверть века после его гибели, они приносили победы русской армии.
В 1941 году немцы под Москвой получили артиллерийский удар из орудий, которые Сергей Михайлович впрок заготавливал ещё до 1917 года. Ещё были канониры, которые помнили науку Великого Князя, и враг был отброшен.
Вся жизнь Великого Князя была посвящена воинской службе.

«Я всю жизнь был честным и благородным, таким и останусь»: Великий Князь Сергей Михайлович.