5 июля – день рождения князя Крови Императорской Иоанна Константиновича

5 июля 1886 года в Павловске родился Князь Иоанн Константинович – старший сын Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны.
Нарекли его Иоанном в честь Святого Иоанна Крестителя. В своём дневнике счастливый отец записал в день рождения первенца: «Я еще никогда такого блаженства, такого священного восторга не испытывал, мне казалось, что я не вынесу этого неземного счастья… Хотелось остановить, удержать свою жизнь, чтобы сердце не билось и ничто не нарушало бы святости этого мгновенья»

Благочестие и бесконечную доброту — именно эти качества выделяли Иоанна Константиновича даже в такой благочестивой семье, как семья его родителей. Он отличался редкостным духовно-религиозным настроем, сострадательностью к несчастным и обездоленным, чуткостью и простотой. Конечно, это было не случайно: воспитание детей в семье великого князя Константина Константиновича вдохновлялось истинами Православия.

В 1887 году отец семейства, великий князь Константин Константинович, побывал в Оптиной пустыни и беседовал в скиту со старцем Амвросием. А в 1901 году он нашел сдававшуюся внаем находившуюся поблизости усадьбу в селе Нижние Прыски. Дети с удовольствием бывали на Оаптинских службах, видели монашеский постриг, старец Иосиф благословлял всех членов семьи. В деревне детям была дана свобода: они играли с деревенскими мальчишками, ходили в лес, в поле, на сенокос и чувствовали себя как дома.

6 января 1908 года князь Иоанн Константинович приносит присягу в церкви Большого дворца в Царском Селе и вскоре становится флигель-адъютантом и штабс-ротмистром лейб-гвардии Конного полка (к этому времени он уже закончил учебу в Первом кадетском корпусе и Николаевском артиллерийском училище). Великий князь Гавриил Константинович писал об этом так: «Конная гвардия считалась в нашем доме своим родным полком… Поэтому Иоанчик с раннего детства решил, что тоже будет конногвардейцем и действительно прослужил в полку десять лет — до самой революции, беззаветно любя его. Последние годы перед войной Иоанчик тоже назначался ассистентом к штандартам на Благовещенском параде — как в свое время наш отец и дед».

21 августа 1911 года князь Иоанн Константинович женился на Елене Петровне (1884 — 1962) — принцессе Сербской, дочери короля Сербского Петра I (Карагеоргиевича), сестре короля Югославии Александра I Объединителя. Венчались они в придворной церкви Большого Петергофского дворца. В семьи Иоанна Константиновича и Елены Петровны родилось двое детей — Всеволод и Екатерина.

Характерной чертой князя Иоанна Константиновича была его особая склонность ко всему церковному. Как и все члены семьи хорошо знал структуру православного богослужения, мог наизусть спеть Литургию, участвовать в исполнении многоголосных хоровых песнопений. Впоследствии в храме Павловского дворца — летней резиденции семьи — Иоанн Константинович был регентом хора Мариинской придворной церкви.

В начале Первой мировой войны князь Иоанн был ординарцем при штабе 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии. За боевые заслуги был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Георгиевским оружием.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года князь Иоанн вместе с родственниками и их приближенными был убит чекистами Уральского областного совета и сброшен в шахту Нижняя Селимская под Алапаевском. Останки мучеников были обнаружены в 1919 году и захоронены в Троицком соборе Алапаевска, позднее при наступлении большевиков перевезены в Читу, потом в Пекин (Китай), где похоронены в апреле 1920 года при Свято-Серафимовском храме (при храме Русской миссии). Захоронение не найдено. Князь Иоанн Константинович канонизирован РПЦЗ 1 ноября 1981 года. Генеральная прокуратура Российской Федерации 8 июня 2009 года посмертно его реабилитировала.