Вербное воскресенье.

 9 апреля православные в России празднуют Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник отмечают в шестую неделю Великого поста, накануне Страстной седмицы и за неделю до Пасхи. Это один из двунадесятых праздников, то есть один из 12 праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Вербное воскресенье — день, когда Иисус верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. Накануне Спаситель чудесным образом воскресил Лазаря, и весь город восторженно приветствовал Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви. Люди верили, что Иисус и есть Мессия, который подарит им свободу. В России вместо пальмы стали использовать вербу — одно из самых первых растений, распускающихся весной.

Ветки вербы — главный символ праздника в России, Белоруссии и нескольких других странах. Они не только первыми распускаются весной, но и считаются символом доброты и чистоты, тянутся к небу. Верба символизирует победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Вход в Иерусалим был завершающим земным действием Спасителя. Далее была молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, распятие — и великое таинство Воскресения.

Ветви вербы, которые многие приносят в храм в праздник, символизируют в том числе и наши души, то, какими они должны быть: мягкими, приятными, не ранящими друг друга. Глядя на эти веточки, которые казались бы сухими, если бы не маленькие комочки зарождающихся листьев, мы понимаем, как Господь через смерть победил зло. Умерев, Он воскрес, как воскресают ветви в нашем суровом климате после зимы, когда мы мерзли в унынии, не верили ни во что хорошее. Но через зиму нужно обязательно пройти, через ее искушения, трудности, болезни, и даже смерть. И, пройдя через это, мы воскреснем со Христом.