Родился 1 января 1890 года в Санкт-Петербурге, четвертый ребенок Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Крестник Императора Александра III и Великой Княгини Александры Георгиевны.
В 1910 году был произведен в подпоручики и вышел в лейб-гвардии Измайловский полк с одновременным зачислением в списки лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка. В 1911 году назначен флигель-адъютантом Свиты Императора Николая II.
Но самым любимым его занятием стало изучение сельского хозяйства и земледелия – он намеревался организовать в Павловске молочную ферму с возделыванием кормовых. Проект фермы был действительно значительным, так как средства на ведение хозяйства князь предполагал брать из собственного капитала, а также взять ссуду в банке и ежегодно выплачивать проценты.
И он действительно оправдывал – зимой и весной 1915 года Князь Константин получил сразу две боевые награды: орден Владимира 4-й степени и орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость». В июле 1915 года «За отличие в борьбе против неприятеля» Князь был произведен в штабс-капитаны. В 1916 году заслужил Георгиевское оружие.
Как и все дети Великого Князя Константина Константиновича, Князь Константин было глубоко верующим человеком, находил огромную радость в участии в церковных праздниках и духовной работе. С момента поступления в Измайловский полк, он был бессменным ктитором полковой церкви Святой Троицы. Значительную часть своих личных средств князь Константин тратил на благотворительные дела: на лазареты в Мраморном дворце, Петрограде и Павловске, вносил пожертвования в благотворительные организации. В мае 1916 года Князь получил золотой знак Попечительства Императорского Человеколюбивого общества для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей, состоящего под покровительством Императрицы Александры Федоровны.
После Февральской революции 1917 года Князь Константин Константинович был отправлен в постоянную командировку в запасной батальон полка. Он оставался в Петрограде, старался вести привычный образ жизни.
После Февральской революции 1917 года Князь Константин Константинович был отправлен в постоянную командировку в запасной батальон полка. Он оставался в Петрограде, старался вести привычный образ жизни.