3 июня исполнилось 136 лет со дня бракосочетания Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.
В 1884 году к этому событию специально были изготовлены свадебные сервизы. В зале Великой княгини Елизаветы Федоровны находятся удивительные экспонаты, которые дают представление об одной из самых счастливых страниц жизни великокняжеской четы, о их бракосочетании.
Это – тарелка свадебного сервиза, изготовленного во Франции фирмой «Эскалье де Кристалл» из фарфора с золочением, на бирюзовой кайме изображены переплетенные монограммы Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны под Российской Императорской короной, и, подобная тарелка с синей каймой из столового сервиза производства Товарищества М.С. Кузнецова, Россия. Будущая Великая княгиня Елизавета Федоровна, Принцесса Гессенская Элла еще в ранней юности отдала свое сердце Великому князю Сергею Александровичу, сыну Императора Александра II. Кажется, это, действительно, был союз, предначертанный Богом. Они впервые увидели друг друга, когда Элле не было и года, а Сергею было 8 лет. Он вместе со своей матерью, императрицей Марией Александровной, происходившей из Дармштадского рода, отдыхал в Германии.
Сергей Александрович был старше на 7 лет, имел глубокую веру и основательное разностороннее образование. В феврале 1884 года состоялась официальная помолвка Эллы с великим князем Сергеем Александровичем, который был хорошо принят в семье великого герцога Людвига IV. Воспитатель великого князя Сергея Александровича, Арсеньев Д.С., пишет о будущей жене своего воспитанника: «Принцесса Елизавета была прелесть как красива и ангелоподобна, она не могла не нравиться, и я был счастлив за Сергея Александровича, что Господь послал ему такую подругу жизни! Сердце её было добрейшее и нрав ангельский. К тому же направления она была серьезного и очень хорошо воспитана.» Всё семейство великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадского прибыло в Россию. Торжественный въезд принцессы в Санкт-Петербург состоялся 2 июня 1884 г. Проезд невесты от Николаевского вокзала по Невскому проспекту до Зимнего дворца поражал своим великолепием.
3 июня 1884 года состоялось бракосочетание Великого князя Сергея Александровича и принцессы Гессен-Дармштадской Елизаветы. В этот день был издан Царский манифест Императора Александра III.
«Возвещая о сем радостном для НАШЕГО сердца событии и повелевая супругу Великого князя Сергея Александровича именовать Великою княгинею Елисаветою Феодоровною, с титулом Императорского высочества…»
В 6 часов вечера 3 июня 1884 года в Николаевском зале Зимнего дворца был дан праздничный свадебный обед, а в 9 часов в Георгиевском зале начался бал, после которого Их Императорские Величества сопроводили великокняжескую чету в их дворец на Невском проспекте. На следующий день молодые принимали бесчисленные поздравления от российских и иностранных гостей.
В свадебное путешествие Великий князь повез свою молодую жену не за границу, как советовали им многие, а в свое подмосковное имение Ильинское, завещанное ему матерью Императрицей Марией Александровной. Здесь они счастливо провели остаток лета, совмещая свое пребывание с посещением древних храмов Москвы и Троице-Сергиевой лавры.
Важное событие в жизни Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось. Впереди ждала счастливая семейная жизнь….