Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»

Часы наградные –  это подарки из Кабинета Его Величества, носящие частный характер. Примером подобных награждений могут быть пожалования вещей слугам, рейкнехтам, поварам, певчим, лакеям. Как правило, жаловались серебряные и золотые карманные часы с цепочками и без и другие «обычные подарки» Запись о пожаловании шла в послужной список с указанием, за что было произведено награждение.

Еще Император Пётр I, внедряя европейскую наградную систему, усилил наградную функцию «царского подарка». К 1870 году сложился порядок вручения «подарка Кабинета Его Величества». Основным его отличием от «царского подарка» было наличие государственной символики (государственный герб), эмблемы Дома Романовых, портрет или вензель. В 19 веке процесс пожалования превращается в отлаженный механизм государственного поощрения.

Исходя из документов Конторы Двора Великого Князя Сергея Михайловича, рейкнехт Федор Ремез получал жалованье 540 рублей год, исключая различные наградные деньги, и подарки, которыми одаривали прислугу по праздникам. В законе 1859 года подарки разделялись на два рода: с “вензелевым изображением Высочайшего имени», ими награждались чины не ниже 5 класса (с 1892 года для военных – не ниже 4 класса, то есть генералы), и «обыкновенные подарки». Вензелевые подарки нельзя было получать два года подряд и такое награждение могло состояться не ранее двухлетнего срока, а с 1892 года – трёхлетнего, после получения предмета из Кабинета.

Практически во всех поездках по России Ремез сопровождал Сергея Михайловича на протяжении 13 лет, находясь при нем подчас безотлучно. Когда в 1914 году Великий Князь серьезно заболел, Ремез преданно за ним ухаживал, и Сергей Михайлович оценил его  труд, выписав Федору Семеновичу самые большие наградные в 250 рублей.

В том же году «за отлично усердную службу» Ремез был награжден от Министерства Императорского Двора серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте.