Инклюзивный туризм

2019 год был объявлен Годом инклюзивного туризма в Свердловской области. Эта тема сегодня нова не только для Свердловской области, но и для России в целом. Инклюзивный туризм несет в себе большой гуманитарный потенциал. Помогает людям с инвалидностью сменить обстановку, изменить обычный образ жизни. Только с прошлого года новый вид туризма начал активно развиваться на Среднем Урале. В регионе была утверждена программа «Инклюзивный туризм на период 2018-2021 годы», которая уже дает первые плоды: в этом году в области будет запущено пять инклюзивных туристических маршрутов.

«Мы начали проект «Инклюзивный туризм» в этом году. Важно, чтобы путешествия по Свердловской области соответствовали мировым стандартам и были доступны и комфортны для всех категорий туристов: туристам с маленькими детьми», – уточнила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. 20 августа рабочая группа проекта «Инклюзивный туризм», эксперты-туроператоры из Москвы, Казани, Челябинска, Сургута, Тюмени, Перми, а также представители муниципальных образований, побывали в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Эксперты познакомились с программами, экскурсиями, викторинами и мастер-классами, которые предлагает музей для людей с ограниченными возможностями здоровья.

И действительно, работа в этом направлении музеем проведена немалая: обучен и подготовлен специалист для работы с людьми ОВЗ, был проведен круглый стол с представителями Управления социальной политики по городу Алапаевску и алапаевскому району, центра социальной помощи семье и детям «Гименей» и дошкольных образовательных учреждений, идёт работа над созданием адаптированных программ для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха, интеллекта и психического развития. Используется в работе специальное техническое оснащение (интерактивные столы, аудиогид, увеличительная лупа и др). Ведется работа по оцифровке экспозиции музея на платформе «Артефакт». Создан первый вариант фильма о создании музея и его экспонатах.

Для более серьезной работы в этом направлении предстоит сделать ещё очень многое: продолжать разрабатывать адаптированные программы под каждый вид нарушения здоровья (зрение, слух, интеллект и др). Музею необходим педагог, специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо приобрести новое, современное оборудование: интерактивные тактильно-звуковые стенды, тифломаркеры, рельефно-графические пособия, издания с применением системы Брайля и многое другое.

Члены экспертного совета предварительно оценили инклюзивную инфраструктуру музея ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» положительно. В начале сентября после получения экспертного заключения от представителей Комитета по импортозамещению состоится информационный тур для пяти представителей общественных организаций, представляющих интересы граждан с ОВЗ, куда включено посещение музея ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске».