25 июля 2025 г. исполняется 110 лет со дня рождения Княгини Екатерины Иоанновны, маркизы Фараче ди Виллафореста, чей полный дворянский титул звучал как “Ее Светлость Княгиня Императорской Крови”.

Прекрасным летним днем 12 июля 1915 года на свет появилась княжна Екатерина Иоанновна Романова. Девочка была последней представительницей семьи Романовых, родившихся при царе. Ее родителями были князь Императорской Крови Иоанн Константинович и княгиня Елена Сербская.

Из воспоминаний Императора Николая II: «Читал. До обеда дождь кончился. Вечером прибыл Иоанн и объявил о рождении дочери – Екатерины!». «Поехал с дочерями в Павловск на крестины Екатерины Иоанновны. Тетя Ольга и я были крестными. Маленькая орала от начала до конца. Поздравил Елену Петровну и принес ей новопросвещенную дочь. Затем пили чай и шоколад. Обошел раненых на дворе и вернулся домой»
Детские годы маленькой Екатерины прошли в Павловске, где выросли многие представители ветви Константиновичей. С легкой руки отца малышка получила прозвище “Киси”. В 1918 году, ее отец, князь Крови Императорской Иоанн Константинович был сослан в Алапаевск. где и погиб в ночь на18 июля 1918 года.
Мать Екатерины, королевна Сербская Елена Петровна чудом избежала гибели. Но находилась в тюрьме, вначале в Екатеринбурге, а затем в Перми и Москве до зимы 1918 года, не зная, что любимого мужа уже нет в живых.
В декабре 1918 года княгиня Елена Петровна получила разрешение на выезд из России. За несколько месяцев до этого ее свекровь, Великая княгиня Елизавета Маврикиевна, смогла выбраться за границу вместе с младшими детьми и внуками Екатериной и Всеволодом.
Воссоединившись с детьми княгиня Елена Петровна приняла решение перебраться на свою родину в Сербию. Местные журналисты тогда распустили слухи о том, что вдова Иоанна Константиновича настолько возненавидела Россию, что запретила своим детям учить русский язык. Однако, тот факт, что она на протяжении всей жизни помогала русским эмигрантам, говорит об обратном.
В 1936 году княжна Екатерина повстречала маркиза Ружеро Фараче ди Виллафореста. Молодой человек очень быстро завоевал симпатии прекрасной девушки и сделал ей предложение руки и сердца. Свадьба состоялась в сентябре 1937 года, а через 9 месяцев у них родилась дочь Николетта. Всего у супругов было трое детей – вторая дочь Фьяметта родилась в 1940, а сын Иоанн – в 1943 году.
К сожалению этот брак продлился всего 14 лет. В 1951 году супруги приняли решение пожить раздельно, но официально развод не оформляли. Княгиня Екатерина перебралась жить в Италию к матери, а маркиз забрал детей и уехал в Канаду, а затем во Францию. Несмотря на то, что Екатерина не жила с детьми, встречались они довольно часто.
Она большую часть своей жизни прожила в Европе, но всей душой любила Россию, следила за новостями и переживала, что не может посетить Павловск. Буквально до последних дней жизни поддерживала отношения с немногочисленными родственниками.
Последняя представительница Российского Императорского Дома, чье имя числится в придворном календаре за 1917 год, скончалась в марте 2007 года в возрасте 91 года. Дети, внуки и правнуки в настоящее время проживают на 3 континентах.