25 апреля 1891 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна присоединилась к православию

В зале Великой княгини Елизаветы Федоровны посетители могут познакомиться с удивительным экспонатом, который музей получил в дар от Фонда «ЕСПО» “Письмо Великой княгини Елизаветы Фёдоровны отцу от 1 января 1891 года”.
Великий князь Сергей Александрович, супруг Великой княгини Елизаветы Федоровны, был человеком глубоко религиозным, соблюдал посты и церковные праздники, ходил на богослужения, ездил в монастыри. И вместе с ним всюду бывала Великая княгиня, выстаивающая все службы.

Елизавета Федоровна после посещения Святой земли приняла твердое решение перейти в православие. Это было нелегко.
1 января 1891 года она написала в Дармштадт письмо отцу, Великому герцогу Людвигу IV о принятом решении с просьбой благословить ее:

«Вы должны были заметить, сколь глубокое благоговение я питаю к здешней религии…. Я все время думала и читала, и молилась Богу указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом – оставаться так, как я теперь, принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как мой муж…. Вы знаете меня хорошо, Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере, и что я чувствую, что перед Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более 6 лет и зная, что религия «найдена». Я так сильно желаю на Пасху причаститься Св. Тайн вместе с моим мужем».
Отец не благословил дочь на этот шаг.

Тем не менее 25 апреля, в Лазареву субботу, в домовой церкви Сергиевского дворца в Санкт-Петербурге над Великой княгиней Елизаветой Федоровной было совершено Таинство Миропомазания с оставлением ей прежнего имени, но уже в честь святой праведной Елизаветы – матери святого Иоанна Предтечи, память которой Православная Церковь совершает 18 сентября.
Присутствовали только ближайшие члены императорской семьи. После Миропомазания император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, с которой Елизавета Федоровна не расставалась всю жизнь и с ней на груди приняла мученическую кончину.

В Великий Четверг Елизавета Федоровна впервые вместе со своим супругом причастилась Святых Таин. Теперь она могла сказать своему супругу словами Библии: Твой народ стал моим народом, твой Бог – моим Богом. «Иметь одинаковую религию с мужем – это такое счастье», – скажет она.