Согласно плану в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» с 15 по 20.07.19. были поведены следующие мероприятия: 15 июля- Межрегиональная ежегодная конференция «Научно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения»,
мастер-класс для детей «Уроки рисования в Царской семье» Мультимедийного исторического парка «Россия-Моя история. Свердловская область», мастер-класс для детей «По рисункам Великой княгини». Прежде чем приступить к рисованию и созданию поделки, все ребята с большим вниманием прослушали рассказ ведущих о том, как дети царской семьи и маленькая принцесса Элла познавали азы рисунка и живописи. В своих рисунках, в нежных и трогательных письмах и открытках, которые разрисовывали и подписывали, они проявляли самые лучшие стороны отношений между любящими членами семейств
День завершился спектаклем студентов Екатеринбургского государственного театрального института (мастер курса А.Русинов) по пьесе Уральского драматурга В.Зуева «Восемь».
В этот же день состоялось открытие баннерной выставки «Гессенские принцессы в Российской истории». Каждая из этих женщин, родившихся в Германии и оказавших впоследствии значительное влияние на формирование общественной жизни России второй половины 19-начала 20 века, являла собой пример последовательной приверженности не имеющим национальных границ, общечеловеческим нравственным устоям милосердия, благотворительности, попечительства развитию просвещения, женского образования, науки и искусств.
Впервые сотрудники музея принимали участие в благотворительной акции «Белый цветок». Силами сотрудников были изготовлены различные цветы. Вырученные средства были отданы организаторам акции. Большую помощь в ее проведении оказала волонтер Мария Протопопова.
18 июля на площадке музея ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» исторический-православный театр «Многие лета» (режиссер: Юлия Анатольевна Аникеева) представил свою новую работу «Кадетский маяк».
Ежедневно проводились экспресс-экскурсии по экспозиции музея. Самыми насыщенными днями празднования «Царских дней» в Алапаевске, посвященных 101-годовщине со дня мученической кончины Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, Великого Князя Сергея Михайловича, и Князей Крови Императорской братьев Константиновичей, стали 17 и 18 июля. В эти дни музей посетили 600 человек из различных уголков нашей страны и Зарубежья (Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Качканар, Саратов, Москва, Хабаровск, Санкт-Петербург, Кузбас, Омск, Чита, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Туркмения, Украина, Германия, Швейцария и др.) Все дни в музее ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» было многолюдно, большое количество паломников, любителей и знатоков российской истории побывало на экспресс-экскурсиях по экспозиции музея в количестве 1100 человек.
В книге отзывов было оставлено множество доброжелательных отзывов: 17 июля – «Замечательный музей! Отличная экскурсия! Хочу выразить благодарность за проведённое время в музее. Узнала очень много нового и интересного. Много старинных экспонатов. Всё сделано с душой, думаю рассказать о музее своим детям на уроках истории, также, как матушка из Храма Божьей матери «Нечаянная радость» и сёстрам милосердия в городе Челябинске. Думаю, обязательно стоит с ними приехать сюда и посетить памятные места этой Великой Святой». О. В. Андреева (г. Челябинск)
17 июля – Давно мечтала побывать в этом памятном месте. Наконец, я здесь! Не ожидала встретить такой тёплый приём со стороны сотрудников музея. Чувствуется прикосновение от души к душе. Воистину, душа Елизаветы здесь! Особенно понравилась экскурсия, которую проводил экскурсовод. Было такое ощущение, что окунаешься в атмосферу семьи Романовых, полный эффект присутствия в том времени.
Надежда Медведева и Фёдор Мартинсон (г. Москва)
Драгоценных Сотрудников, уважаемых Дарителей и всех создателей музея в «Напольной школе» сердечно благодарю за возможность прикоснуться к страницам истории Алапаевских мучеников. Воодушевиться их примером Служения и Любви… Юлиана (г. Киев)
Благодарим за очень интересную, познавательную экскурсию. Экспозиция сделана на самом высоком профессиональном уровне, сотрудники владеют материалом. С большим вкусом подобраны и представлены все экспонаты. В этот музей не стыдно приглашать самых взыскательных любителей истории России. Мы будем рассказывать о нём в своих городах. Группа паломников (служба «Паломник Урала»)