Князь Крови Императорской Константин Константинович (младший)

Родился 1 января 1890 года в Санкт-Петербурге, четвертый ребенок Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Крестник Императора Александра III и Великой Княгини Александры Георгиевны.

Как и его остальные братья, Князь Константин получил домашнее образование. В апреле 1901 года был зачислен в 1-й класс Нижегородского кадетского корпуса имени А.А. Аракчеева. В 1908-1910 годах Князь Константин обучался в специальных классах Пажеского корпуса.
В 1910 году был произведен в подпоручики и вышел в лейб-гвардии Измайловский полк с одновременным зачислением в списки лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка. В 1911 году назначен флигель-адъютантом Свиты Императора Николая II.

Поступив в Измайловский полк, Князь Константин Константинович присоединился к «Измайловским досугам» – музыкальным и литературным вечерам, призванным расширять кругозор офицеров и давать им возможность раскрыть свои дарования. Почетным председателем и одним из инициаторов этих встреч с 1884 года стал Великий Князь Константин Константинович, будучи командиром полка. Вырастая, сыновья Великого Князя присоединялись к «Измайловским досугам» и становились их активными участниками. В январе 1914 года в рамках «Измайловских досугов» была поставлена пьеса К.Р. (Великого Князя Константина Константиновича) «Царь Иудейский». Заглавную роль Иосифа Аримафейского играл сам Великий Князь, его же сыновья играли: Князь Константин – Префекта, а Князь Игорь – Руфа.

Князь Константин Константинович, как и многие члены Императорской Фамилии, был увлеченным коллекционером – он собирал антикварный , вместе с братьями Олегом и Игорем он пробовал свои силы в разведении лошадей и охотничьих пород собак.
Но самым любимым его занятием стало изучение сельского хозяйства и земледелия – он намеревался организовать в Павловске молочную ферму с возделыванием кормовых. Проект фермы был действительно значительным, так как средства на ведение хозяйства князь предполагал брать из собственного капитала, а также взять ссуду в банке и ежегодно выплачивать проценты.

С началом Первой мировой войны Измайловский полк был включен в состав 1-й гвардейской пехотной дивизии и принял участие в ключевых военных операциях. Во время одного из боев Князь Константин спас полковое знамя и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, получив Георгиевский крест из рук Императора в декабре 1914 года. Он написал отцу об этом: «… раз Царь мне пожаловал крест… буду стараться оправдать эту великую царскую милость».
И он действительно оправдывал – зимой и весной 1915 года Князь Константин получил сразу две боевые награды: орден Владимира 4-й степени и орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость». В июле 1915 года «За отличие в борьбе против неприятеля» Князь был произведен в штабс-капитаны. В 1916 году заслужил Георгиевское оружие.

С октября 1915 по июнь 1916 года Измайловский полк находился в резерве, так как был сильно обескровлен в боях, что пришлось учить новобранцев. В феврале 1917 года его назначили командующим ротой и исполняющим обязанности командира маршевого батальона.
Как и все дети Великого Князя Константина Константиновича, Князь Константин было глубоко верующим человеком, находил огромную радость в участии в церковных праздниках и духовной работе. С момента поступления в Измайловский полк, он был бессменным ктитором полковой церкви Святой Троицы. Значительную часть своих личных средств князь Константин тратил на благотворительные дела: на лазареты в Мраморном дворце, Петрограде и Павловске, вносил пожертвования в благотворительные организации. В мае 1916 года Князь получил золотой знак Попечительства Императорского Человеколюбивого общества для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей, состоящего под покровительством Императрицы Александры Федоровны.
После Февральской революции 1917 года Князь Константин Константинович был отправлен в постоянную командировку в запасной батальон полка. Он оставался в Петрограде, старался вести привычный образ жизни.

В начале 1918 года вместе с братьями Иоанном и Игорем, невесткой Еленой Петровной был выслан большевиками из Петрограда сначала в Вятку, а затем в Екатеринбург. В ссылке молодые Константиновичи очень быстро обрастали знакомыми, старались вести жизнь обычных людей. Князь Константин говорил, что он с братьями рад изгнанию, которое стало поводом узнать людей и жизнь, которых, к сожалению, они плохо знали. В конце мая 1918 года вместе с родственниками и их приближенными он оказался в Алапаевске на Урале. Был убит в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. Впоследствии его тело было поднято из шахты, а затем вывезено в Читу. В 1920 году вместе с другими останками он был перезахоронен в склепе Свято-Серафимовского храма Русской духовной миссии в Пекине (Китай). Захоронение до сих пор не найдено.

1 ноября 1981 года князь Константин Константинович был канонизирован РПЦЗ и причислен к лику Новомучеников Российских. В июне 2009 года он был посмертно реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации.