В музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевск», прошло мероприятие, посвященное тезоименитству Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

На площадке около музея мы увидели театрализованное действие встречи Великой княгини в честь её именин. Сцену представляли сотрудники музея и актеры исторического театра «Многая лета», под руководством режиссера Юлии Аникеевой.

Все участники в исторических костюмах: Великая княгиня Елизавета Федоровна с Великим князем Сергеем Александровичем, фрейлины, Великий князь Константин Константинович-старший с супругой, барышни, крестьянки из села Усово. Все поздравляли Великую княгиню, встречали хлебом, солью и подарками.

На празднике звучали стихи К.Р., песни, а в завершении, как в селе Ильинское в конце 19 века, актеры театра исполнили классический танец «па-де-грас».

Удивительная атмосфера царила в этот солнечный, листопадный, осенний день. Мы, зрители «Императорского маршрута», группа из города Екатеринбурга с восторгом смотрела и радовались такому восхитительному зрелищу.

В беседке стоял самовар с сушками, печеньем, пирогами и конфетами. На полу крестьянское убранство из половиков и ковриков. На стене, в беседке, была размещена персональная выставка первого директора музея искусств Фёдора Васильевича Ершова.

На стендах были представлены декоративно-прикладные работы членов общества «Дети войны» — З. С. Курзиной, М. А. Кабановой, С. И. Сивицкой и А. Л. Пестрякова.

Праздничную атмосферу составили: благотворительная акция «Белый цветок» в помощь детям с ДЦП;

выставка поделок из овощей, природного материала, композиции цветов.

Это всё составило праздничное убранство и помогло зрителям почувствовать атмосферу именины Елизаветы.

Мы не ожидали увидеть такую замечательную встречу и были очень  благодарны всем участникам этой программы. Группа из города Екатеринбурга.