Из видеотеки музея. Предлагаем Вашему вниманию двухсерийный документальный фильм Ольги Павловой «Алапаевск. Земская школа, 1915 год. Музей ППРИД «Напольная школа». 

Вот, что писала об этом фильме, сама Ольга: «Мы долгое время провели в поисках, как бы смонтировать этот сложный и длинный материал о земской школе в Алапаевске. Может быть, помните, какое впечатление на меня произвёл музей, открывшийся в столетнем здании после реставрации. Я по-прежнему считаю, что новая функция для старого здания – это залог его жизни. Если с этой функцией не попасть, то здание скиснет вновь. Здесь, на мой скромный взгляд, попадание 100 процентное.

Я всецело за осмысление этих страшных страниц нашей истории. Иногда у меня есть ощущение, что убийство Романовых — тема, которой современный светский человек как-то сторонится. Это то, о чем и без нас с вами молчали долгие годы.

Хорошо, что есть музей. Хорошо, что здание живо и пребывает в таком состоянии великолепном усилиями реставраторов, спонсоров, поставщиков разных материалов. Долгое видео об одном кирпичном здании в 130 км от Екатеринбурга и том, что в нем было, и что сейчас».

Сегодня мы публикуем 1 серию этого фильма.