Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской Православная Церковь празднует в этом году 4 февраля.

В Русской Православной Церкви термин «новомученики» употребляется в отношении святых, прославленных за мучения и исповедание веры в годы гонений со стороны советских богоборческих властей в новейший период отечественной истории, начиная с первых жертв гражданской войны и заканчивая священнослужителями и мирянами, умершими в лагерях от тягот и лишений в начале 50-х годов ХХ века.
Начало церковному почитанию новомученников положил Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. 13 апреля1918 года патриарх Московский и всея России святитель Тихон (Беллавин) совершил первую в русской церковной истории заупокойную литургию по «новым священномученикам и мученикам».
Советское государство стремилось уничтожить память о новомучениках и вскоре сделало невозможным открытое почитание жертв большевистских гонений. Исключение короткое время составляли территории, контролируемые в годы гражданской войны белогвардейскими формированиями.
Колчаковские следственные органы устанавливали обстоятельства убийств новомучеников большевистскими властями. Так, например, следователь Н. А. Соколов вел дело об убийстве царя мученика Николая II Александровича, его семьи и приближенных в Екатеринбурге, а также Великой княгини Елизаветы Федоровны и членов Дома Романовых в Алапаевске. Останки Алапаевских мучеников при отступлении колчаковской армии были вывезены в Чету, затем в Пекин. Останки прмц. Елисаветы и ее келейницы прмц. Варвары (Яковлевой)были вывезены на Святую землю и погребены в храме Марии Магдалины в Гефсимании.
1 ноября 1981 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей совершил торжественное прославление Собора Новомучеников и исповедников Российских, от богоборческой власти пострадавших. Зарубежная Церковь исходила из признания новомучениками всех православных христиан, ставших жертвами гонений советской государственной власти. К лику святых были причислены все пострадавшие от безбожников новомученики и исповедники, имена большинства из которых, как признавалось, оставались для верующих неизвестными. В числе новомучеников, названных поименно, выделялись прежде всего Царственные страстотерпцы Император Николай II и члены ИмператорскойСемьи, патриарх святитель Тихон, митрополиты священномученики Владимир (Богоявленский), Вениамин (Казанский), Петр (Полянский), Кирилл (Смирнов). Всего в Краткий список новомучеников, большевистской властью убиенных, оглашенный во время Архиерейского Собора 1981 года, было включено 526 имен. По объективным причинам, прежде всего из-за отсутствия доступа к архивам советских следственных органов, канонизация новомучеников в Зарубежной Церкви во многих случаях основывалась на недостоверных фактах.
На канонической территории Русской Церкви открытое почитание и прославление новомучеников стало возможным после освобождения РПЦ из-под контроля советских государственных структур, происшедшего в кон. 80-х – нач. 90-х гг. ХХ в. 11 апреля 1989 г. была образована Синодальная комиссия по канонизации святых, главной задачей которой стал сбор материалов о новомучениках. Во главе Собора новомучеников и исповедников Российских было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона. В 1992-1997 гг. решениями Архиерейских Соборов РПЦ к общецерковному почитанию были прославлены 12 новомучеников среди которых были преподобномученицы Великая княгиня Елисавета Феодоровна и ее келейница Варвара (Яковлева). Царская Семья была прославлена в России только в 2000 году.
В зале Великой княгини Елизаветы Федоровны и крестовой сестры Варвары(Яковлевой), музея «Напольная школа в городе Алапаевске»представлены две иконы, происходящие из Русской Православной Церкви за рубежом.

Большая икона мучеников Ипатьевского дома и Алапаевской шахты. В оригинальном изводе на иконе всеприсутствующие прославленные в лике святых РПЦз в 1981 году изображены с нимбами.Список иконы созданный для экспозиции музея имеет характерные отличия. Нимбы присутствуют только у тех представителей императорской семьи и сопровождающих их лиц, которые были канонизированы в Русской Церкви в 1992, 2000 и 2016 годах.

Миниатюрная икона «Собор святых новомучеников российских от рук безбожников избиенных» представлена в одной из витрин и принадлежала князю Теймуразу Константиновичу – родному племяннику алапаевских мучеников князей Константиновичей.
Интересный факт: Причисление к лику новомучеников не означает канонизации литературного, эпистолярного или другого их наследия. Канонизация новомученика не значит, что все, что человек написал в своей жизни, – это творение святого отца. Это канонизация не за жизненный подвиг, а за подвиг в смерти, подвиг, который венчал жизнь человека.
========
По материалам сайта «Православная энциклопедия» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кириллом (электронная версия pravenc.ru), и портала «Азбука Веры» (azbyka.ru).
Фото из экспозиции музея «Напольная школа в городе Алапаевске»
Invalid url! /seo/esc.php