Мир цветов в жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны (окончание)

В социальных акциях Великой княгини особое место отводилось цветам, что было обусловлено строением ее души, особое отношение к цветам Элле прививала мать, герцогиня Алиса, и весь духовный строй Дармштадского дома. Поддерживалась любовь к цветам и редкими по красоте празднествами цветов, которые организовывала ее бабушка королева Виктория.

Вся юность Елизаветы Федоровны проходила в постоянном личном или письменном общении с бабушкой, королевой Викторией, которая активно поощряла создание садов и парков, изобиловавших цветами, глубоко прививая своей внучке любовь к цветам, к использованию в общественной благотворительной деятельности цветочной символики. В первый же год пребывания в России Великая княгиня была очарована подмосковным имением Великого князя Сергея Александровича. Здесь, в Ильинском, вдали от городской суеты происходило вхождение Елизаветы Федоровны в православную веру, здесь она постигала тайну души русского крестьянина, русской природы, многоцветье трав. Имение утопало в цветах.

 Здесь были оборудованы богатейшие оранжереи. Цветами садовыми и полевыми был постоянно убран дом, что отвечало тонкому вкусу великокняжеской семьи и прежде всего Елизаветы Федоровны. Среди великолепных цветов протекала жизнь Елизаветы Федоровны в Ильинском, но ни одна алая роза, по мнению королевы Румынии Марии, племянницы Великого князя Сергея Александровича, не могла состязаться с ее красотой. «Она была подобна лилии, ее чистота была абсолютна» — вспоминала королева Мария.

Еще за несколько лет до первых праздников цветов Великая княгиня Елизавета Федоровна пригласила на международную выставку садоводства Государыню Императрицу Марию Федоровну. Во время встречи Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елизавета Федоровна имела счастье поднести Государыне роскошный букет роз. В России Великая княгиня Елизавета Федоровна организовала в Москве праздник цветов 20 мая 1901года, он показал её высокий художественный вкус и желание наполнить мир радостью. Праздник был не просто прекрасным зрелищем для москвичей и гостей столицы, было собрано немалых средств на благотворительные нужды. Наиболее популярным в дореволюционной России был день «Белого цветка», направленный на борьбу с туберкулезом. День цветка вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. День каждого цветка откликался на какую-то определенную проблему.

Так, День «Розового цветка» был посвящен борьбе с детской смертностью. На собранные деньги в 1914 году было открыто несколько консультаций для грудных детей, организована выдача сотен тысяч бутылок молока. Сотни детей отправлены на лечение на курорты Черного и Балтийского морей. Продажа «розового цветка» особенно активно осуществлялась в пользу детей — жертв войны. Наиболее удачно собирали сами дети. «Дети — детям», — говорили маленькие продавцы.

День «Лилового цветка» призывал оказать помощь в снабжении неимущих дешевыми и бесплатными квартирами. Сборщицы ходили парами с лентой через плечо с надписью: «Дешевые и бесплатные квартиры для неимущих». Вечером сбор продолжался в различных учреждениях, кофейнях, Большом и Малом театрах.

Белые душистые цветы сопровождали Елизавету Федоровну в течение всей жизни, свидетельствуя о необычной внутренней чистоте, детски открытой и доверчивой душе. «Она отовсюду вносила с собой чистое благоухание лилии; быть может, поэтому она так любила белый цвет: это был отблеск ее сердца», —архиепископ Анастасия

Хорошо известно отношение Великой княгини к цветам, в которых утопала Марфо-Мариинская обитель, дворцы в Ильинском, Усове, Ливадии и в других домах, где проходила ее жизнь. Повсюду выбор цветов был утонченным, изысканным. Предпочтение всегда отдавалось белым цветам. Остров цветов стал своеобразным откликом и на огромную любовь Великого князя Сергия к цветам.