Великий князь Сергей Михайлович – председатель общества велосипедной езды.

С распространением велосипеда в России, увеличивалось количество поклонников нового способа передвижения. Поскольку в те годы велосипед стоил около 300-400 рублей, доступен он был лишь аристократии, промышленникам и купцам. Да и безопасным транспортным средством бицикл стал не скоро, езда на котором была весьма рискованной. Несмотря на это, в 1880 году в С-Петербурге было зарегистрировано около пятидесяти велосипедистов.
Первая в России велосипедная гонка была проведена 24 июля 1883 года в Москве на ипподроме Московского Общества охотников конского бега на Ходынском поле. Состязания проводились на одну дистанцию — 1,5 версты, но собрали рекордное количество зрителей — около 25000 человек. Следующие состязания проводились через год в С-Петербурге, на Царицыном лугу, и носили уже характер велосипедного праздника — они продолжались два дня. Первый гоночный день собрал более 60000 зрителей — столько публики не собирали даже Высочайшие смотры войск!
Чем дальше шло время, тем количество велосипедных обществ и клубов неуклонно росло, в столице появилась еще одна велосипедная корпорация — С-Петербургское Общество Велосипедной Езды. Устав его был утвержден Министром внутренних дел 27 мая 1893 года.

Одним из учредителей и Августейшим председателем общества был Великий Князь Сергей Михайлович. Среди учредителей ротмистр князь Н.Н. Гагарин, ротмистр князь Г.А. Бобринский, штаб-ротмистр граф А.Д. Шереметев, сотник граф А.Н. Грабе, мичман Г.Н. Глинка и другие… В эту корпорацию охотно устремились представители аристократии и высшего света. В середине 1890-х годов в этой среде велосипед был очень моден. Графы, князья, бароны участвовали в гонках, общественных поездках и клубных вечерах…

Мировая война прервала столь удачно начавшийся спортивный сезон. Многие спортсмены были мобилизованы или отправились добровольцами в армию. Несмотря на это, общества продолжали свою деятельность.