29 июля музей «Напольная школа в городе Алапаевске» открыл свои двери для посетителей.

В самостоятельном путешествии по залам посетителям помогал музейный гид дополненной реальности «Артефакт».

И в этот день алапаевцы и гости нашего города со всех концов страны от Подмосковья до Тюмени, пройдя с экскурсоводами по залам музея,

участвовали в открытии выставки «Святая земля» — выставки акварельных работ игумении монастыря равноапостольной Марии Магдалины Елисаветы (Шмельц) и монахинь Магдалины и Феоктисты.

Много лет игумения монастыря равноапостольной Марии Магдалины Елисавета (Шмельц) и монахини Феоктиста и Магдалина ведут пленэрные работы – акварели, карандашные и перьевые зарисовки, создавая серию художественных работ «Святая земля».

Эти своеобразные путевые зарисовки послужили основой выставок в залах Третьяковской галереи, Лаврушинском и других залах Москвы, Екатеринбургском художественном музее в Ливадии, в Тель-Авиве. Этюды монахини Феоктисты, рисунок Игумении Елисаветы (Шмельц) 2017 года «Декабрь в Гефсимании», акварельная зарисовка 2005 года монахини Магдалины «Склон Елионской Горы» переносят вас в вечный сад, где устроен златоглавый храм сыновьей любви.
Сменяются века и поколения, возникают и исчезают государства. Неизменным и вечнозеленым остается в этом саду восемь олив древнейших в мире – деревьев, ставших вечными символами возрождения жизни. Произведения игумении Елисаветы и сестер Магдалины и Феоктисты в нашем музее представляют красоту Святой Земли – тех величественных мест, которыми в ХIХ веке восхищалась Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Программы и презентации музея, исторические документы, кадры старинной кинохроники на интерактивном столе перенесли наших гостей по спирали времени на сотню лет в прошлое и превратили в участников значимых событий в истории, зримо представив образы представителей Российского Императорского Дома – Алапаевских узников.
Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевска» приглашает алапаевцев и гостей нашего города на выставку «Святая земля» и экспозиции музея.