11 октября — праздник обретения мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

11 октября отмечается праздник обретения мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Празднование установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память о том, что в этот день 11 октября 1918 года были извлечены из Нижне-Селимской шахты останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары. Памятная дата, 11 октября, с 2017 года внесена в церковный месяцеслов.
                                                  Восхождение к святости
Святой Елисавете Феодоровне принадлежит особое место в русской истории. Ее прекрасный светлый образ привлекает все больше внимания. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна почитается русским народом как одна из величайших и любимых подвижниц последнего времени. Она, будучи не русской по происхождению: немкой по рождению и англичанкой по воспитанию, стала великой русской святой по духу и явилась для России благословенным даром неба. Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета родилась 1 ноября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича, брата Императора Российского АлександраIII. Видя глубокую веру своего супруга, Великая Княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос: «Какая же религия истинна?». Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. В духовной жизни и делах милосердия Великие Князь и Княгиня были едины.
Велика роль Князя Сергея Александровича, которую отвел Господь в совершении чуда – превращения уроженки протестантской Германии в святую мученицу за православие в России. Елисавета Феодоровна стала русской великой княгиней именно благодаря большой любви Великого Князя Сергея Александровича, которая сформировала её, дала крылья, понимание России и силы жить без него в память о нем. Она находилась в непрерывном внутреннем союзе с супругом и после его гибели. Это выражалось в строительстве Великой княгиней духовно и социальнозначимых сооружений во имя небесных покровителей Сергия и Елисаветы. Жизнь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в России была постепенным восхождением к новым, все более глубоким и совершенным формам служения Богу и людям. После гибели Великого Князя Сергея Александровича Елисавета Феодоровна оставила светскую жизнь и отдала всю себя делам милосердия. Полное самоотвержения служение Богу и людям в Марфо-Мариинской обители милосердия становится для Елисаветы Феодоровны венцом ее подвига и духовного возрастания в период с 1909 по 1917 гг. 2 апреля 1910 года Великая Княгиня Елисавета сняла вдовье и надела монашеское одеяние в храме Марфо-Мариинской обители вместе с тридцатью другими сестрами, жаждущими помогать ей, трудясь на благо страждущего человечества.Особо широкий размах милосердная и просветительская деятельность приобретает с началом войны 1914 г. После катастрофы 1917 г. Елисавета Феодоровна отказалась покинуть Россию и сознательно принесла себя в жертву за несчастный, страдающий русский народ. Это был последний мученический этап жизни с конца 1917 г. до 18 июля 1918 г. Начинали служение Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна вместе. Сергея Александровича она считала мучеником за веру, и ей самой пришлось запечатлеть подвиг служения мученической кончиной в заброшенной шахте Алапаевска.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года она была убита вместе с сестрой Варварой, князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, Великим Князем Сергеем Михайловичем и его служащим Ф.С.Ремезом. Тела убитых были сброшены в шахту Нижняя Селимская под Алапаевском, забросаны гранатами, ветками и мусором. Место их гибели было обнаружено белогвардейцами осенью 1918 года. 11 октября из шахты было извлечено тело Елисаветы Феодоровны, осмотр показал, что Елисавета Феодоровна сконча-лась от ран и удушья, на ее груди была обнаружена икона Спасителя с драго-ценными камнями, подаренная ей императором Александром III в день ее пе-рехода в православие, 13 апреля 1891 года. 18 октября в храме Великомуче-ницы Екатерины служились панихиды над телами, читалась псалтырь, была отслужена заупокойная всенощная служба. 19 октября гробы с останками при многочисленном стечении народа были перенесены к Напольной школе, где была отслужена лития, после чего процессия направилась в Свято-Троицкий собор в Алапаевске, в котором была совершена литургия, а затем тела были положены в склепе. Позднее останки Елисаветы Феодоровны вместе с останками сестры Варвары были вывезены из Алапаевска в Читу, затем в феврале 1920 года перевезены в Русскую Духовную миссию в Пекине. В ноябре 1920 года при содействии старшей сестры Великой Княгини, принцессы Виктории Баттенбергской, останки мучениц были отправлены из Китая в Египет, а 28 января 1921 года, сопровождаемые все это время сподвижником Великой Княгини игуменом Серафимом (Кузнецовым), с особым торжеством были встречены в Иерусалиме. 30 января 1921 года Иерусалимский Патриарх Дамиан совершил погребение Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары в крипте храма Марии Магдалины в Гефсимании – в той самой церкви, на освящении которой Великая Княгиня присутствовала вместе с мужем, Великим Князем Сергеем Александровичем, во время паломничества в Святую Землю в 1888 году. В мае 1982 года, в праздник Святых Жен Мироносиц, мощи преподобномучениц перенесли из крипты в храм Св. Марии Магдалины. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна канонизирована в 1981 году РПЦЗ и Архиерейским Собором РПЦ в апреле 1992 года вместе с сестрой Варварой Яковлевой они причислены к лику святых и включены в Собор Новомучеников и исповедников Российских.