110 лет Марфо-Мариинской обители милосердия и любви

17 февраля 2019 года исполнилось 114 лет со дня трагической гибели Великого князя Сергея Александровича от рук террористов, супруга Великой княгини Елизаветы Федоровны. Этой дате и 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия и добра было посвящено театральное представление «Из истории Марфо-Мариинской обители милосердия». Смерть мужа стала существенным рубежом в жиз­ни Великой княгини.

Елизавета Федоровна стала русской Великой княгиней именно благодаря большой любви Великого князя Сергия Александровича, которая сформировала её, дала крылья, понимание России и силы жить без него в память о нем.  Она писала: «Дай мне Бог быть достойной водительства такого супруга, как Сергей».

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана Великой Княгиней Елизаветой в 1909 году, привитые ей с детства любовь и сострадание к ближним, привели Елизавету Федоровну после трагической гибели мужа — к созданию в Москве обители любви и милосердия во имя святых жен-мироносиц Марфы и Марии, которая стала вершиной благотворительной деятельности Великой Княгини.

При Марфо-Мариинской обители была устроена больница, амбулатория, аптека, приют для девочек сирот, воскресная школа, библиотека, столовая для бедных, два храма. Тысячи обездоленных москвичей получили здесь медицинскую, материальную и духовную помощь.

Великая Княгиня Елизавета Федоровна также, как и сестры милосердия проводила бессонные ночи у постели тяжелобольных, ассистировала при операциях, посещала московские трущобы. Подвижническая жизнь и деятельность созданной ею обители снискала у русского народа уважение к этой светлой женщине, её при жизни почитали Святой.

И уж совсем непростой стала судьба обители после трагической гибели матушки Елизаветы. Только через почти столетие годин и тревог, в 2000 году началось её возрождение.

Все эти ожившие страницы истории Марфо-Мариинской обители развернулись и прошли в этот вечер перед посетителями музея, как живые.

Ведущим праздника: Елене Титеевой и Вере Валовой удалось так настроить зрительское внимание, что полтора часа представления пролетели незаметно. Сотрудники музея под руководством опытного режиссера Юлии Аникеевой разыграли на глазах у зрителей в театральной форме наиболее значимые вехи в истории обители. Очень убедительны в своих образах были: Юлия Косьяненко, Ирина Крамаренко, Любовь Гудкова и Екатерина Чайка.

Специально выбранные видеофрагменты помогли приблизить к нам те, далекие казалось бы от нас, события.

Особую прелесть празднику придали фортепианные мелодии в исполнении Алены Калининой и песни в исполнении Вероники Мерзляковой.

Зрители настолько сильно сопереживали героям театральной постановки, что на протяжение всего спектакля на их глазах блестели слёзы.

Праздник закончился обзорной экскурсией по музею, что только прибавило незабываемых эмоций в душах тех, кто посетил это трогательное мероприятие.

110 лет Марфо-Мариинской обители милосердия и любви-2