11 сентября — Всероссийский день трезвости

Из истории возникновения праздника. 11 сентября в России традиционно отмечается День трезвости – праздник, цель которого напомнить о важности  здорового образа жизни. Этому празднику уже более 100 лет, и инициатором его была церковь. В этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча считается покровителем трезвого образа жизни потому, что святой погиб во время празднования дня рождения Ирода, когда  царь  по пьяной прихоти и в награду угодившей ему танцовщице казнил Иоанна. И уже 11 сентября 1913 года День трезвости стал официальным праздником.
В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании этого дня. Повсеместно 11 сентября (по новому стилю) закрывались все винные лавки и полностью останавливалась продажа алкоголя. В православных церквях проводились крестные ходы и читались воззвания о важности здорового, а главное, трезвого образа жизни. После этого проводился молебен Иоанну Крестителю, и каждый желающий мог дать обет трезвости.

Фото: Gallica. Крестный ход в Санкт-Петербурге в День трезвости, 1913 г.
Стоит отметить, что к пьянству в России вопреки бытующему мнению всегда относились с осуждением. Свидетельством тому могу стать старые плакаты, которые доступно объясняли, почему пить вредно. Предполагалось, что такая наглядная агитация поможет убедить людей просить пить.
Авторы первого плаката изобразили последствия злоупотребления алкоголем: доводит до нищеты, разрушает семьи, подталкивает к воровству и прочая, прочая, прочая. Да ещё к тому же выпивоха заканчивает жизнь, как гласит плакат, смертью без покаяния.

Авторы второго плаката сравнивают жизни непьющего и пьющего человека не в пользу последнего.

В 2005 году в Санкт-Петербурге по инициативе РПЦ возобновилось празднование Дня трезвости.
В церквях сегодня проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие избавиться от алкоголизма могут помолиться иконе «Неупиваемая Чаша».

  Главная цель возрождения праздника в России – обозначить в общественном сознании людей, что трезвость – это естественное состояние человека.