11 октября – день обретения мощей святой Великой княгини Елизаветы Федоровны

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Алапаевске произошли скорбные события, которые навсегда связали город с мировой историей — из Напольной школы большевиками были тайно вывезены и убиты находившиеся там под арестом члены Императорского Дома Романовых и близкие им люди. Восемь человек…

Великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра Императрицы Александры Федоровны, настоятельница Марфо-Мариинской обители труда и милосердия.

Великий князь Сергей Михайлович, двоюродный дядя Императора Николая II, генерал от артиллерии.

Князья Императорской Крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, троюродные братья Императора Николая II.

Князь Владимир Палей, двоюродный брат Императора Николая II.

Инокиня Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Федоровны.

Федор Семенович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича. Их тела были сброшены в старую каменноугольную шахту на Межной, в 12 верстах от Алапаевска.

В конце сентября 1918 года город был занят войсками Белой армии и началось расследование пре­ступления. Проведенная судебно- медицинская экспертиза, установила мученическую кончину Алапаевских узников

Прошло 100 лет с того дня, когда 11 октября из шахты было извлечено тело Елизаветы Федоровны, осмотр показал, что Елизавета Федоровна скончалась от ран и удушья, на ее груди была обна­ружена икона Спасителя с драгоценными камнями, подаренная ей императором Александром III в день ее перехода в православие, 13 апреля 1891 года.

18 октября в храме Великомученицы Екатерины служились панихиды над телами, читалась псалтирь, была отслужена заупокойная всенощная служба.

19 октября гробы с останками при многочисленном стечении народа были перенесены к Напольной школе, где была отслужена лития, после чего процессия напра­вилась в Свято-Троицкий собор в Алапаевске, в кото­ром была совершена литургия, а затем тела были поло­жены в склепе.

Красная армия стала снова приближаться к городу, и 14 июля 1919 года игумен Серафимо-Алексеевского скита при Свято-Николаевском Белогорском монас­тыре Серафим (Кузнецов), получив разрешение адми­рала Колчака перевезти тела в безопасное место, на­правился в выделенном для него отдельном вагоне в сторону Читы. Но войска Красной армии стали при­ближаться и к Чите, и 11 марта 1920 года вагон вместе с отступавшими частями Белой армии двинулся к гра­нице Китая. В апреле 1920 года гробы были привезены в Пекин. После совершения заупокойной службы они были помещены в одном из склепов на кладбище Русской миссии. Хлопотами сестры Елизаветы Федо­ровны, принцессы Виктории Баттенбергской, гробы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары были доставлены в 1921 году в Иерусалим. По прибытии в Иерусалим они были встречены русским и гречес­ким духовенством, английскими властями и местными жителями.

Погребение преподобномучениц совершил Патриарх Иерусалимский Дамиан в сослужении многочисленного духовенства; гробы были помещены в расположенную под сводами нижнего храма святой Марии Магдалины усыпальницу.