1 октября — Международный день музыки. «Прикоснись к истории страны». 

Поэт К.Р. (Великий князь Константин Константинович Романов) и композитор Петр Ильич Чайковский, конечно, занимают разное место в истории русского искусства.
Чайковский – один из ярчайших классиков не только русской, но и мировой музыкальной культуры.

 Константин Романов – поэт, несомненно, вошедший в историю русской поэзии, но отнюдь не представитель ее первого ряда. Вместе с тем и он являлся яркой творческой личностью, с разнообразными ( в том числе – и музыкальными) интересами. Он был одним из ярчайших представителей Дома Романовых, активно занимался государственной и общественной деятельностью, многое сделав на посту президента Императорской академии наук. Неудивительно, что Константин Романов оказался интересен для Чайковского, прежде всего, как личность, близкая по духу, а родственная принадлежность поэта к правящей династии, хотя иногда и приносила композитору практическую пользу, но все-таки была вторична.

У Чайковского и Романова были пересекающиеся интересы: композитор чрезвычайно интересовался литературой, а поэт – музыкой. Поэтому их дружеский и творческий диалог стал взаимно обогащающим.