Царские дни — 2021

Каждый год, эти июльские дни Памяти Царственных страстотерпцев и ближайших родственников Императора Николая II наполнены особым трепетом и духовной радостью в Алапаевске.

Из многих регионов нашей необъятной страны к нам устремляются люди, которые близко к сердцу принимают и переживают мученическую кончину царя и его родственников.

Уникальная музейная экспозиция, которая была создана в 2018 году в музее ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске», является центром притяжения.

17 и 18 июля в музее было проведено 23 экскурсии. По его залам прошли более 300 экскурсантов. Хочется отметить, что в этом году большая часть посетителей музея –это паломники, они с благоговением и почтением к светлой памяти Алапаевских мучеников воспринимали всё, что представил музей. Многие из гостей неохотно покидали гостеприимные стены музея.

Экскурсии «Императорского маршрута» были продуманы до мелочей, гостей встречали: сотрудник музея в форме офицера армии и волонтеры медицинского колледжа в форме сестер милосердия. В фойе звучали вальсы и марши Российской Империи.

Вот некоторые из впечатлений наших посетителей, оставленных в Книге отзывов: «Мы были у Вас с экскурсией из Екатеринбурга. Очень понравилось в вашем музее! Приятная, познавательная атмосфера. Удачи вам в вашем полезном деле» М. Якимова

«Большое спасибо за интересное, театрализованное представление, доходчивую информацию такого объемного материала». Группа из Екатеринбурга.

«С огромной благодарностью и теплотой души покидали этот музей. До слез пропитались судьбами тех, о ком нам рассказали. Помоги, Господи, нашему народу помнить этих людей, славных и сильных духом ! Богдан и Светлана (г. Владимир).

«С необыкновенным чувством гордости за лучших людей Императорской семьи смотрели Вашу экскурсию-представление! Хотелось бы поблагодарить за ваше представление, сделанное с такой любовью к России. Низкий Вам поклон! Группа з 22 человек (г. Москва, Санкт-Петербург, Самара)

«Впечатление от посещения музея осталось значимым и запоминающим. Экскурсия в память о Великой княгине Елизавете Фёдоровне и князей Романовых запомнится и останется в памяти навсегда. Экскурсовод тонко и эмоционально доносит то смутное, ещё до конца не открытое время, подчеркивает зрелость души и силу патриотических взглядов начала 20 века. Театрализованное представление о жизни Марфо-Мариинской обители и её крестовых сестер тронуло до слез, Их жизнь служит примером всем нам. Коллектив музея уникален. Прошлое не забыто…». Паломники из Новороссийска.

«Мы, паломники с Казанской епархии остались под большим впечатлением от экскурсии. До слёз… Очень грамотно и доступно доносит информацию экскурсовод. Мы окунулись в мир дореволюционной России. Слава Богу, что нас окружают такие люди, как сотрудники этого музея. Добродушные, общительные и ласковые. Благодарим Вас! Храни Вас Господь на многое и благое лето!!!»