Царские дни. 17 и 18 июля 2019 года

Самыми насыщенными днями празднования «Царских дней» в Алапаевске, посвященных 101-годовщине со дня мученической кончины Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, Великого Князя Сергея Михайловича, и Князей Крови Императорской братьев Константиновичей,стали 17 и 18 июля. В эти дни посетили музей около 600 человек. День 17 июля открылся с молебна, который проходил в стенах музея, в комнате Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и ознаменовал открытие ежегодной акции «День благотворительности – Белый цветок»

После молебна Анна Витальевна Громова обратилась ко всем присутствующим:

«В этом году акция «Белый цветок» посвящена детям и родителям, которые нуждаются в помощи.  Мы должны трудиться, продолжая дела Елизаветы Фёдоровны. Чем всегда были славны её дела? Тем, что она систематически, не взирая на усталость она никогда не упускала ни одного дела из виду. Она старалась: из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день, из часа час, несмотря ни на какие препятствия, продолжая творить дела благотворительности и милосердия. Давайте вдохновимся её примером и постараемся каждый на своём месте вершить добрые дела. Делая всё, что зависит от нас!»
По завершению все участники молебна отправились крестным ходом до Соборной площади, где проходила Благотворительная ярмарка «Белый цветок» у Свято-Троицкого архиерейского подворья Алапаевска. Здесь в белых палатках за пожертвование гости ярмарки приобретали иконки, рукоделия, книги, сувениры и угощения. На сцене проходил концерт духовной и камерной музыки, мастер-классы по рукоделию для детей.

Сто семь лет тому назад члены Императорского Дома Романовых принесли добрую акцию в города всей России.Сотрудниками музея была также проведена благотворительная акция.

Помощь в ее проведении оказала волонтер Мария. Деньги, собранные от продажи белых цветков, сделанных сотрудниками музея были переданы организаторам акции.

Все дни в музее ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» было многолюдно, большое количество паломников, любителей и знатоков российской истории побывало на экспресс-экскурсиях по экспозиции музея из различных уголков страны и зарубежья (Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Качканар, Саратов, Москва, Хабаровск, Санкт-Петербург, Кузбас, Омск, Чита, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Туркмения, Украина, Германия, Швейцария и др.)

18 июля на площадке музея ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» исторический-православный театр «Многие лета» (режиссер: Юлия Анатольевна Аникеева) представил свою новую работу

Начиная с 90-х годов ХХ века ежегодно в Екатеринбург на место духовного подвига святых Царственных страстотерпцев приезжает вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника императора Николая II – Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она посещает места, связанные с памятью Дома Романовых, молится в Храме-Памятнике на Крови, мужском монастыря Царственных страстотерпцев, в обители в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске.

Приехала она и на Царские дни текущего года.