Фото «Группа пажей – воспитанников Пажеского корпуса во время занятий верховой ездой (джигитовкой). 1900 год»

Прикоснись к истории страны. Представляем экспонаты коллекции музея «Напольная школа в городе Алапаевске»

Группа пажей – воспитанников Пажеского корпуса во время занятий верховой ездой (джигитовкой). 1900 год.

В зале Князей Крови Императорской братьев Константиновичей Константина и Игоря посетители музея знакомятся с интереснейшими фотографиями из истории Пажеского Корпуса. Две из них особенно привлекают внимание. На снимке начала ХХ века изображена группа пажей на занятиях в Манеже показывают мастерство верховой езды. За ними строго наблюдает преподаватель. Инструктор по верховой езде держит лошадей под уздцы. Все кадеты одеты по форме: бескозырка, черный мундир с высоким воротником и красными погонами, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.

Князья Игорь Константинович и Константин Константинович

В 1908-1910 гг. в специальных классах корпуса проходил обучение Князь Крови Императорской Константин Константинович. В 1912 году его младший брат князь Игорь Константинович был зачислен в младший специальный класс Пажеского корпуса.

Необходимо отметить, что к приёму в это элитное военное учебное заведение допускались только зачисленные, по Высочайшему повелению, в пажи к Высочайшему двору. При этом лишь потомки родов, занесённых в пятую и шестую части родословных книг титулованного и древнего дворянства и сыновья, и внуки лиц, состоящих службе в чинах первых трёх классов имели право ходатайствовать о зачислении в пажи.

По правилам приема в Пажеский Корпус кандидаты должны были выдержать состязательный экзамен и только наиболее подготовленные, пройдя его, становились кадетами. Поэтому Князья Константин и Игорь, уже познавшие воинскую службу (Князь Константин – в Нижегородском кадетском корпусе имени А.А. Аракчеева, а его брат Игорь — Петровско-Полтавском кадетском корпусе) усердно готовились не только по основным предметам, но и повышали свои физические возможности. Преподаватели неоднократно отмечали упорство князей – братьев Константиновичей в преодолении личных слабостей, целеустремленность, бодрость духа и энергию. В сентябре 1913 года Игорь был произведен в камер-пажи.

Преподавание в корпуса велось на высоком уровне. Ряд преподавателей корпуса являлись учителями особ царской фамилии, приглашались профессора университета и высших военно-учебных заведений Петербурга. Так, артиллерию и фортификацию преподавал профессор трех военных академий, композитор Цезарь Антонович Кюи. Образовательная программа включала точные и гуманитарные дисциплины. Обязательным для пажей было знание трёх языков: русского, французского и немецкого. Изучали они и специальные военные дисциплины: фортификацию (полевую, долговременную, иррегулярную), атаку и оборону крепостей, артиллерию, «черчение планов», тактику.

Требования к воспитанникам корпуса при сдаче экзаменов по предметам были высокими. Знания оценивались объективно, вне зависимости от происхождения.

Пажеское кольцо

Пройдя через все испытания кадеты обретали главное – чувство товарищества, единого воинского братства. Знак выпускников корпуса – стальное Пажеское Кольцо — символизировало крепкую спаянность и дружбу тех, кто его окончил. На кольце был выгравирован девиз: «Ты будешь тверд, как сталь, и чист, как золото». Узнавая выпускника корпуса по этому кольцу, все пажи, независимо от года выпуска и занимаемой должности, обращались друг к другу на «ты».

Выпускники Пажеского Корпуса, офицеры — Князья Крови Императорской братья Константин и Игорь Константиновичи оставались верными заповедям воинского товарищества:

  • военное товарищество доверяет душу, жертвует жизнью;
  • долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества;
  • долг товарищества преклоняется перед долгом службы;
  • честь непреклонна, бесчестное во имя товарищества остается бесчестным;
  • честь товарищей нераздельна;
  • оскорбление своего товарища — оскорбление товарищества.

В боях Первой мировой войны, разведывательных рейдах по тылам германцев, командуя маршевой ротой Князья Крови Императорской братья Константин и Игорь Константиновичи проявили лучшие качества офицера Российской Армии. Свидетельством служат их боевые награды и ордена, полученные на полях сражений. Их имена навсегда занесены в историю Пажеского Корпуса.

Князь Императорской Крови Игорь Константинович
Князь Императорской Крови Константин Константинович