Уральский культурный форум — 2019

С 5 по 8 июня Екатеринбург принимал гостей первого Уральского культурного форума. 86 мероприятий развернулись на 45 площадках. В них приняли участие более 2700 спикеров, экспертов и слушателей из 39 регионов России. Активное участие в работе форума приняли сотрудники и нашего музея. Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера курировал секцию «Музейное дело».

Первое деловое мероприятие секции «Музейное дело» состоялось 6 июня в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». Заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Владимир Определенов выступил с открытой лекцией «Формирование цифрового развития музеев». В этот же день гости форума познакомились с экспозицией музея истории и археологии Урала.

Основная программа секции развернулась 7 июня, в День профессионального диалога, в Ельцин-центре. Коллеги из Свердловского областного краеведческого музея, музеев Свердловской области и других регионов России провели научно-экспертную сессию, подиумную дискуссию и два круглых стола. Участники этих мероприятий обсудили актуальные практики взаимодействия музея с городской средой и посетителем, вопросы сохранения индустриального наследия, проблемы деятельности музеев-заповедников, особенности работы мемориальных музеев, вопросы взаимодействия музеев с местным сообществом и роль музеев в развитии территории и внутреннего туризма.

В заключительный день форума, 8 июня, участники секции «Музейное дело» отправились в экскурсионные туры в музеи Нижней Синячихи, Ирбита, Невьянска и Алапаевска (в том числе Дом-музей П. И. Чайковского и музей «Напольная школа»).

Общие итоги масштабного мероприятия опубликованы на сайте Уральского культурного форума. Он получил высокую оценку экспертов. Так, например, Анна Витальевна Громова отметила: «Музеи как площадка для просветительской работы особенно важны в маленьком городе, поскольку это место, куда приходят люди всех возрастов, где они встречаются, знакомятся, где они вместе проводят время. И это время не должно проходить бессмысленно, праздно. Надо знакомиться с традициями своей страны, узнавать свою страну, проявлять творческие возможности. Вот, что значит просветительская площадка малых музеев».