Внимание ! Уникальные экспонаты музея !

В фойе музея установлен Крест-памятник Великому Князю Сергею Александровичу- точная копия памятника возведенного Великой Княгиней Елизаветой Федоровной на месте гибели супруга.
Работал над монументом Виктор Михайлович Васнецов, друживший с Великим Князем Сергеем Александровичем. Крест был поставлен 1 апреля 1908 года Великой Княгиней Елизаветой Федоровной в память о заслугах перед Отечеством своего супруга и в память о нём, на пожертвования, собранные 5-м Киевским гренадерским полком, шефом которого являлся Великий Князь. Крест-памятник Великого Князя, выполненный «Фабрично-торговым товариществом приемников Н.В. Немирова-Колодкина» в лучших традициях отечественного литейного искусства стал выдающимся образцом русского церковного искусства эпохи модерна.
На лицевой стороне Креста мы видим Распятие. В нише над крестом помещена икона Богородицы. Образ Богородицы далёк от каноничных изображений. Проникнутый сдержанным натурализмом он исполнен глубокой скорби. Крупные руки с плотно составленными пальцами усиливают впечатления молитвенной сосредоточенности. Склоненная в великой скорби голова Богородицы, катящаяся по Её щеке слеза отсылают нас к западноевропейской традиции, к творчеству итальянских живописцев Высокого Возрождения. С двух сторон икону Богородицы поддерживают своими крыльями скорбящие Серафимы.

Оборотная сторона Креста более сдержанна, здесь уже не ощущается заостренная экспрессия. Тема страдания отступает, и мы видим спокойный лик Спасителя, окруженный прямо смотрящими на нас Серафимами. Это торжество жизни – смерть побеждена и всё здесь говорит о вечности.
В навершии Креста-Памятника расположен Образ Спаса Нерукотворного. Под Образом в верхней части Креста находиться ростовое изображение  преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя Великого Князя Сергея Александровича. Образ благословляющего святого исполнен строгости и величия. Несмотря на ростовое изображение преподобного, его фигура мала по сравнению с поддерживающими икону Спасителя Серафимами. Здесь особо показана близость преподобного к Престолу Божьему, его приближенность к высшим чинам Небесного Воинства и совместное с ними служение. Серафимы строго следят за исполнением вечной службы. По вертикали надпись: «Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года»; у подножия «Помяни нас, Господи, егда приидёши во Царствии Твоём».

Особую художественную и историческую ценность представляет сохранившийся в фондах Дома-Музея В.М. Васнецова авторский графический эскиз, выполненный на двух большеразмерных картонах в угольной технике с последующей подкраской акварелью. На картоне имеется дата и подпись самого автора – 5 мая 1907 г. Эскизы представляют две стороны Креста-Памятника – лицевую и оборотную, а также боковую проекцию кровли. Копия эскиза находится в зале Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Крест-памятник снесён был уничтожен 1 мая 1918 года. Сегодня он воссоздан на своём историческом месте. Из обращения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к участникам церемонии освящения воссозданного креста-памятника Великому князю Сергею Александровичу: «Воссоздание креста в память о Великом князе Сергее Александровиче является актом восстановления исторической справедливости. Но справедливость – это не линейные поиски того, кто прав, а кто виноват. Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в своё время революцией. И сегодня нам следует учиться у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, жены Сергея Александровича, простившего убийцу своего мужа. Ведь в конечном счете, именно такими проявлениями милосердия держится единство любой человеческой общности, будь то семья, народ или государство».

Торжественное открытие и освящение памятника состоялись 4 мая 2017 года в присутствии президента России Владимира Путина.