«Прикоснись к истории страны»

Икона Святого преподобного Серафима Саровского. Финифть, медный сплав, ткань. Россия. 1900-е гг.
Икона Святого преподобного Серафима Саровского. Дерево, штамповка, гравировка. Россия. 1900-е гг.
Икона Святого преподобного Серафима Саровского. Хромолитография, дерево, золочение, ткань. Россия. 1900-е гг.

Среди экспонатов музея представлены иконы преподобного Серафима Саровского начала XX века. Подобные образки были обнаружены в шахте среди вещей алапаевских мучеников. Канонизация великого аскета и подвижника преподобного Серафима Саровского в 1903 году стала поистине всероссийским торжеством. В Саровских торжествах приняли участие вся Императорская семья и тысячи людей со всех концов России.

Торжество церковного прославления преподобного Серафима Саровского состоялось 19 июля (1 августа н. с.) 1903 года. Его почитали как великого чудотворца ещё при жизни. Церковное прославление отца Серафима в лике святых последовало ровно через 70 лет после его преставления. Причем противодействовали канонизации почти все члены Святейшего Синода, включая обер-прокурора К. П. Победоносцева. Настаивал же на прославлении старца и сделал всё для того, чтобы оно состоялось, последний российский Император Николай II.

За годы царствования Николая II было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия. При совершении этих деяний святой Государь в духовном плане зачастую шел впереди Святейшего Синода, находившегося «под известным влиянием века, с его равнодушием и скептицизмом в делах веры». Император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преп. Серафима Саровского, святителя Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского.

Неизгладимое впечатление произвели торжества в Сарове на Великую княгиню Елизавету Федоровну. В письме из Сарова она пишет: «Какую немощь, какие болезни мы видели, но и какую веру. Казалось, мы живем во времена земной жизни Спасителя. И как молились, как плакали – эти бедные матери с больными детьми, и, слава Богу, многие исцелялись. Господь сподобил нас видеть, как немая девочка заговорила, но как молилась за нее мать…». После торжеств 1903 года Елизавета Федоровна еще несколько раз приезжала в Саров и Дивеево для молитвы.