«Прикоснись к истории страны». Фото Напольной школы «после симуляции побега» (1918 год). В зале музея «Арест и ссылка алапаевских узников» представлена фотография из фондов Государственного архива РФ «Напольная школа «после симуляции побега». Снимок был сделан в 1918 году.

На снимке – двор напольной школы. В здании выбиты стекла, предположительно взрывом гранаты, которая была брошена во двор одним из участников «симуляции побега».
В ночь с 17 на 18 июля 1918 года узников Напольной школы, Великую княгиню Елизавету Федоровну, крестовую сестру Варвару Яковлеву, Великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина, Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея и Федора Ремеза, большевики вывезли за город. Пленникам сказали, что их перевозят в другое безопасное место, но на самом деле с узниками жестоко расправились у заброшенной шахты в одиннадцати верстах от Алапаевска около поселка Верхняя Синячиха. Допрошенный членом Екатеринбургского Окружного Суда И.А. Сергеевым 14 декабря 1918 года, свидетель Я. И. Насонов показал: «Часу в третьем ночи на 18 июля у нас в казарме подняли тревогу: наступают белогвардейцы. Мы наскоро собрались, оделись, вооружились. Нас повели к Напольной школе и близ нее рассыпали нас цепью. В цепи мы пролежали с полчаса, а затем мы подошли к самой школе. Никакого врага мы не видели… Комиссар Смольников стоял на крыльце школы, матерился и говорил нам: «Товарищи, теперь попадет нам от Уральского областного Совета за то, что князьям удалось бежать: их белогвардейцы увезли на аэроплане…»; Тот же Смольников говорил, что нашими убит один белогвардеец, но взглянуть на убитого нам не дали».
В 1933 году на собрании бывшего партийного актива Алапаевского района Н. П. Говырин пояснял: «Накануне выловили одного вора, сводили его к парикмахеру, обрили, одели офицером, надели галифе, изобразили из него офицера и проводили линию, что за князьями прилетели на аэроплане. Это нужно было изобразить перед обывателем. Около школы бросили бомбу, это было после увоза в шахту. Мы показывали, что дрались с аэропланом». Для сокрытия событий 18 июля 1918 года представители Алапаевского Совдепа инсценировали нападение на здание напольной школы группы неизвестных лиц и «похищения» ими алапаевских узников.