«Прикоснись к истории страны». Фотография Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Каждое изображение великокняжеской четы являются важным достоянием для всех, кто ценит историческое достояние России. Свой вклад в выявление и изучение таких произведений искусства вносит и фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Из собраний фонда ЕСПО в зале Великой княгини Елизаветы Федоровны представлена
После свадьбы супруги уехали в село Ильинское, располагавшееся неподалеку от Москвы, где находилось имение великого князя Сергея Александровича. Елизавета Федоровна хотела скорее овладеть русским языком, чтобы стать ближе к народу своей новой родины, которую она уже успела полюбить. Одним из занятий великокняжеской четы было чтение. Сергей Александрович читал вслух, а Елисавета Феодоровна в это время вышивала или делала зарисовки пейзажей.

Едва начав замужнюю жизнь, полная счастья девятнадцатилетняя Елисавета сразу же начала творить дела милосердия. В день своих именин Елизавета Федоровна устроила угощение для крестьян. На зеленой лужайке были расставлены столы с закусками и печением, и тут Великая княгиня познакомилась с народным пением и плясками, которыми ее отблагодарили гости, и тогда она уже почувствовала, что сроднилась с русским народом, и ей захотелось навсегда остаться в Ильинском. Сергей Александрович и Елизавета Феодоровна редко разлучались, а если случалось не быть вместе, они писали обстоятельные письма друг другу. Вот одно из таких писем из Царского села, где Елизавета Федоровна поддерживала свою сестру императрицу Александру Федоровну, когда у неё родилась первая дочь Ольга: «Милый Серж! Самая сердечная любовь и благодарность за твое письмо из Ильинского. Как славно должно быть в Ильинском, там восхитительно. Пришли мне фиалок, непременно, я бы заставила ими комнату Аликс, где провожу весь день. Мы так хорошо беседуем с Ники и Аликс, хотела бы я, чтоб ты был здесь. Какой он очаровательный человек! Наилучший привет и много поцелуев от Эллы.»

26 февраля 1891 году Сергей Александрович был назначен генерал- губернатором Москвы. После семи совершенно счастливых лет жизни они уехали в первопрестольную. Елисавета Феодоровна всегда занимала единую позицию с мужем по нравственным и государственным вопросам. Она настолько его понимала, что временами высказывала многие суждения государю вместо Сергея Александровича. В духовной жизни и делах милосердия Великие Князь и Княгиня были едины. Сергей Александрович участвует в большинстве благотворительных начинаниях супруги. Их жизнь действительно была служением с максимальной отдачей всех сил и способностей, но об этом мы еще успеем сказать.