Прикоснись к истории страны». Фотография семьи Великого князя Константина Константиновича.

В зале князя Императорской Крови Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны представлена фотография на которой изображена семья великого князя Константина Константиновича Павловский дворец, 1910-е г.г. В центре изображены родители – великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Маврикиевна, и ее брат герцог Эрнст II Саксен-Альтенбургский. Рядом с княгиней сын — князь Игорь Константинович, дочь — княжна Татьяна Константиновна, сын – князь Олег Константинович. Рядом с великой княгиней стоит дочь – княжна Вера Константиновна, лежит сын – князь Георгий Константинович. Слева в верхнем ряду: сыновья — князья Гавриил Константинович, Иоанн Константинович и Константин Константинович мл. 14 апреля 1909 года торжественные празднества по случаю серебряной свадьбы великокняжеской четы Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны открывало богослужение в Павловской лютеранской церкви Святой Доротеи. Праздничный обед был в присутствии Государя и Государыни. Во время обеда играли прекрасные балалаечники Измайловского полка, а дети устроили собственный концерт: «дули в чайники, наполненные водой, и таким образом, очень прилично сыграли несколько вещей…» На следующий день вся семья и приглашенные высокородные гости участвовали в молебне в церкви Павловского дворца. Затем в Мраморном дворце начался прием поздравлений и вручение подарков Августейшим юбилярам. Великий князь не рассчитывал, что соберется так много поздравляющих. Слушая трогательные речи, вся семья была в слезах.

Днем 17 апреля родителей ждал тайком от них приготовленный спектакль-феерия по пьесе П. Соловьевой «Свадьба солнца и весны», которое проходило в присутствии Царской семьи. Дети — княжна Татьяна, князья Константин, Олег, Игорь и даже маленькие Георгий и Вера, а также еще около 50-ти приглашенных детей в красивых костюмах играли снежинок, ласточек, головастиков, яблони, разные цветы.

После спектакля дети и взрослые приняли участие в постановке «живых картин». Одна из этих картин представляла семью Императора Павла Петровича. По окончании представления для родителей было устроено торжественное шествие «цветов, жуков, птиц и других участвовавших в пьесе. Все они с цветами в руках проходили мимо папа и мама, причем клали цветы у их ног. Самые маленькие проделывали это настолько смешно, что все улыбались…» По окончании шествия всех пригласили обедать.

В эти дни великокняжеской семье «было оказано столько внимания, они увидели к себе столько любви. Тут можно было воочию убедиться, какой популярностью и каким уважением они пользовались!»