«Прикоснись к истории страны». Статья в журнале «Вечернее время», посвящённая князю Крови Императорской Олегу Константиновичу

В 1914 году началась Первая мировая война, одна из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества. В вооруженный конфликт было втянуто 38 независимых государств. В Российской империи началась всеобщая мобилизация в армию. 1 августа Германия объявила войну России. Сегодня эта дата и стала Днем памяти российских воинов, погибших в Первую мировую войну. Знаем ли мы героев этой Великой войны? В зале музея, посвященном князьям крови императорской Константину и Игорю Константиновичам, представлены страницы журнала «Вечернее время» издание Б.А. Суворина «Герои Мировой войны 1914 года». Статья, была посвящена памяти князя Крови Императорской Олега Константиновича.
В 1913 году князь был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Олега Константиновича не брали на фронт по состоянию здоровья, но он добился назначения в штаб, а затем в составе своего полка принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Князь Олег Константинович писал в своем дневнике: «Мы все пятеро братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне только радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».

После погрузки на станции Александровской, полк отправился в путь. Началась настоящая походная жизнь. Первая крупная стычка лейб-гусар с противником состоялась 1 августа. Практически весь месяц кавалеристы не выходили из боев, но продлилось это не долго. Под натиском врага русская 1-я армия начала отходить и Гусарский полк едва не попал в окружение. Князя Олега переводят во 2-й эскадрон полка и назначают командиром взвода. 27 сентября 2-я Гвардейская кавалерийская дивизия начала наступление. Преследуя врагов князь со своим взводом вырвался вперед. В результате молниеносной стычки противник был повержен. Бой был закончен. Но один из раненых немцев выстрелил и смертельно ранил Олега Константиновича. В госпитале князю сделали операцию, но его состояние оказалось тяжелым. В следствии ранения развилось заражение крови. Талантливый, образованный юноша постепенно умирал на руках своих родителей со словами: «Я так счастлив! … Это нужно было. Это поддержит дух, в войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита Кровь Царского Дома». Высочайшим приказом князь был награжден орденом святого Георгия IV степени.

29 сентября Олег Константинович скончался, он не дожил полутора месяцев до своего 22-летия. 3 октября князь Олег Константинович был похоронен в имении Осташево Московской губернии. Мужество князя, его желание встать на защиту дорогого Отечества достойно уважения и восхищения всех поколений.