«Прикоснись к истории страны». Рисунок Великой Княгини Елизаветы Федоровны. «Святая Елизавета Тюрингенская над Марфо-Мариинской обителью милосердия».

На экскурсиях посвященных художественному творчеству Великой Княгини Елизаветы Федоровны внимание посетителей музея привлекает рисунок исполненный Великой Княгиней в 1910 году в Москве: «Святая Елизавета Тюрингенская над Марфо-Мариинской обителью милосердия». Необычность этого рисунка — в том, что в нем Елизавета Федоровна символически совместила события разных времен.

В центре своеобразной панорамы изображена Елизавета Тюрингенская – святая покровительница Гессенского рода. Великая княгиня, по рождению принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, получила имя в честь её– святой тезоименитой подвижницы Елизаветы Тюрингенской, житие и милосердное служение которой всегда вызывало её искренний интерес.  Святая Елизавета Тюрингенская чаще всего изображается с цветами – розами, которые она несет в платке-переднике. Это было связано со старинной легендой, в которой повествовалось, что Елизавета в период супружеской жизни старалась помогать бедным и часто тайком раздавала им хлеб на улицах, не рассказывая об этом мужу. Однажды ландграф застал её на улице и спросил – что у неё в переднике. Когда она открыла его, то супруг увидел вместо хлеба – розы. Великая княгиня Елизавета Федоровна в рисунке позволила себе расширить трактовку легенды о розах. Она поместила цветы также и на ветви деревьев, которые открывают вход в Марфо-Мариинскую обитель, тем самым давая понять, что она создаёт здесь общину сестер милосердия, продолжающую традиции благотворительности, заложенные её тезоименитой покровительницей.

В верхнем правом углу рисунка церковь св. Елизаветы в Марбурге, где святая жила долгое время, а также в 1228 году основала больницу для бедных, в которой трудилась сама наравне с другими, ухаживала за больными и собирая подаяние на нужды госпиталя. Здесь же в Марбурге она скончалась в 1231 году в возрасте 24 лет Строительство храма, куда были перенесены мощи святой, началось через четыре года в 1235 году, когда Святая Елизавета была канонизирована.

Слева на рисунке — изображение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней в Москве, в 1909 году. Внизу рисунка тщательно выписаны входные ворота в обитель с иконой Богоматери и необычными деревьями, на которых вместо листьев нарисованы розы. Эти цветы для христиан издревле являются также и символами Рая. На рисунке изображены иконописные дали — холмы с постройками, напоминающими образы Пресбургского замка или похожего на него замка в Шарошпатаке.

Предполагается, что Святая Елизавета Тюрингенская родилась в одном из этих двух мест, а облака на рисунке, на которых воспаряет Тюрингенская подвижница, обилие цветов при входе во врата, подтверждают догадку, что создание обители в Москве для Великой княгини Елизаветы Федоровны стало важным символом небесного мира, надеждой на светлое будущее.