«Прикоснись к истории страны. Рассказы об экспонатах музея». Автопортрет Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Через столетие мы вступаем в неповторимый диалог с прекрасными образами, которые создает для нас Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Рассматривая её рисунки и картины, мы стремимся понять истоки творчества. Изначально — это семейная атмосфера герцогского дворца в немецком городе Дармштадте, где прошли юные годы принцессы Эллы, это образ ее матери — Великой Герцогини Алисы, которая развивает ее способность всегда видеть живую душу в любом человеке. И так же, необходимо особо отметить, московский период жизни Елизаветы Фёдоровны, когда личный пример и любовь Великого Князя Сергея Александровича во многом определяют душевный и духовный мир его супруги. Еще в 90-е годы ХIХ века, восхищаясь художественной коллекцией своего супруга, Великая Княгиня берётся за кисти, создаёт картину за картиной.

Её автопортрет выполнен в стиле модерн и в чем-то подражает модному в то время художнику Альфонсу Мухе, выпускнику Мюнхенской Академии художеств. В центре своей картины Елизавета Федоровна изображает себя в изысканном наряде и украшениях с роскошной короной волос на фоне своих любимых орхидей. В отличии от работ Альфонса Мухи, изображавшего женщин в орнаменте из множества ярких цветов в состоянии спокойствия и неги, со множеством второстепенных деталей, что во многом отличает работы выпускников академии, произведение Великой Княгини лишено стационарности образа и лишних предметов. В портрете чувствуется определенная тревожность, присущая работам Бакста и русских художников передвижников второй половины ХIХ века. Кому и при каких обстоятельствах писался этот портрет, неизвестно. Впервые он публикуется в журнале «Столичный стиль» в 2007 году.

О творчестве Елизаветы Федоровны, о её душевных качествах пишет митрополит Анастасий (Грибановский): «Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной душевной организацией. Все качества ее души строго соразмерены были одно с другим, не создавая нигде впечатления односторонности». И по сию пору, глядя на рисунки, картины Великой Княгини зрители полной мерой чувствуют вечность и ценность жизни каждого человека. Сегодня в Международный день художника музей ППРИД «Напольная школа в городе Алапаевске» поздравляет от души всех творческих людей нашего города, выбравших этот вид искусства. Хочется пожелать процветания их таланта, новых интересных идей! Пусть Ваши произведения радуют ещё не одно поколение и приносят каждому зрителю душевное тепло, добро и красоту! Творите на радость людям !