Послужной список князя Игоря Константиновича и карта сражения под Верденом – личный дар Николая II

Прикоснись к истории страны ⌛
Представляем экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»

Экспозиция музея «Напольная школа в городе Алапаевске» в зале князей Константиновичей

В зале Князей Крови Императорской братьев Константиновичей Константина и Игоря посетители музея знакомятся с интереснейшим экспонатом – «Послужной список флигель-адъютанта поручика Лейб-Гвардии Его Величества Гусарского полка Его Высочество князя Игоря Константиновича». Изучение послужных списков Князей Крови Императорской Константиновичей позволяет определить качества русского офицера, воспитанного в лучших традициях дореволюционного офицерского корпуса и ставшими общими личностными качествами для братьев Князей Константиновичей. Сила русской армии, прежде всего, определяется духовными качествами офицера.

Послужной список флигель-адъютанта поручика Лейб-Гвардии Его Величества Гусарского полка Его Высочество князя Игоря Константиновича
Его Высочество Князь Игорь Константинович. Кадет Корпуса. Открытка 1906 г.

Князь Крови Императорской Игорь Константинович, как и его старшие братья, получил домашнее образование. Все дети семьи Великого Князя Константина Константиновича с пяти лет были привычны к военной форме и изучали воинские традиции своих полков. Именно эти традиции прослужили воспитанию лучших качеств российского офицера в формировании сознания сыновей Константина Константиновича и в основном определили их выбор жизненного пути – Армия и Флот.

Князь Игорь Константинович

В мае 1914 года Князь Крови Императорской Игорь Константинович стал совершеннолетним, но награждение династическими орденами в соответствии с «Учреждением о Императорской фамилии» от 2 июля 1886 года, предположительно в связи с предвоенной обстановкой не состоялись — 23 июля Князь Игорь Константинович был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, определен в 4-й эскадрон и отбыл в действующую армию. 5 сентября 1914 года его старший брат Князь Гавриил Константинович писал отцу с фронта: «Мы, слава Богу, живы и здоровы… Олег и Игорь молодцами, в очень хорошем настроении. Ими очень в полку довольны, и я ими горжусь». И эта похвала старшего брата, довольно строгого в своих суждениях, дорогого стоила.

Князь Игорь Константинович участвовал в наступательном марше на Восточную Пруссию, в боях по прикрытию отхода Первой армии, Третьего армейского корпуса, принимал участие в Логишинской операции, возглавлял разведывательные разъезды. После первых боев, отступлений и испытаний огнем, князь Игорь едва не погиб, под обстрелом противника провалившись в болото.

В Государственном Архиве РФ хранится «Книжка с отпускными разведческими листками», принадлежавшая Игорю Константиновичу. В эту книжку разведчик вносил полученные сведения, отрывал листок и посылал его с солдатом командиру.

Награждение Князя Игоря Константиновича, уже боевыми орденами Святой Анны 4-й и Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, состоялось 27 октября 1914 года. Награждение династическим Орденом Святого апостола Андрея Первозванного было проведено только в ноябре 1914 года, когда он уже стал боевым офицером, а не только представителем Царствующей Династии. В июне 1915 года князю Игорю вручен боевой орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Георгиевское оружие.

В последний раз Князь Игорь Константинович участвовал в боях в октябре 1915 года. После чего тяжело заболел. Это сделало невозможным его возвращение на фронт.

Часть военной карты с автографом кн. Игоря Константиновича: «Получил в подарок от Его Величества 1 мая 1916 г. Царская Ставка в г. Могилёве».

27 февраля 1916 года Игорь Константинович был пожалован званием флигель-адъютанта и 1 мая 1916 года произведён в поручики, со старшинством с 19 июля 1915 года. В связи с этим Император Николай II лично подарил Князю Игорю Константиновичу карту сражения под Верденом. Игорь Константинович сделал памятную запись на оборотной стороне карты. Однополчане любили князя Игоря и называли его веселым человеком. Они отмечали, что дежуривший в Ставке князь Игорь отличался непосредственным, живым, внимательным отношением ко всем. Даже в общении с Государем он не заискивал, не подобострастничал, что было свойственно многим царедворцам.

6 декабря 1916 года князь Игорь был произведён в штабс-ротмистры и зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка.  С этого времени Князь Игорь Константинович периодически дежурил в Ставке при Верховном главнокомандующем.

После Февральской революции 1917 года воинское служение Князя Игоря Константиновича закончилось независимо от его желания отставкой без благодарности, без пенсии, сухими строчками распоряжений временно начальствующих.

Он отказался от прав на престолонаследие.  Вместе с братьями Князь Игорь Константинович жил в Петрограде в Мраморном дворце, а летом 1917 года последний раз побывал в Осташево. Он надеялся, что еще вернется в родные места и сможет дальше вести хозяйство, которое получил в наследство. Князь прекрасно отдавал себе отчет в том, что происходит в стране: «Хотя и мне часто бывает тяжело на душе, но все же я иначе сделан и умею себя ломать… Ужасно жить в таком неведении будущего»,- и даже в шутливых разговорах с друзьями Игорь Константинович говорил, что готов стать дворником или наездником.

Послужной список флигель-адъютанта поручика Лейб-Гвардии Его Величества Гусарского полка Его Высочество князя Игоря Константиновича представляет перечень боев и воинских операций, в которых он принимали участие, награды и поощрения, которые завоевал Князь Игорь Константинович.