«Прикоснись к истории страны». Карманный фонарик (начало XX века)

Среди экспонатов музея в Напольной школе есть малозаметные, но в то же время поистине удивительные вещи. Например, карманный начала XX века (1910-е гг), который представлен в комплексе предметов дамского обихода в одной из витрин зала Великой княгини Елизаветы Федоровны. Карманный электрический фонарик, был изобретен в конце 19 века. Уже давно существовали лампы накаливания и были даже изобретены батарейки (первая портативная электрическая батарея была запатентована в 1886 году изобретателем Карлом Гасснером).

Первые ручные фонари появившийся примерно в 1896 году были очень больших размеров, с деревянным корпусом и очень непростым переключателем, светили очень тускло, да и батареи для питания в те времена были слабоваты. После замыкания контактов электрический фонарь светил всего лишь несколько секунд. Но уже в 1912 году появился удобный фонарь в надёжном металлическом корпусе на плоской батарейке с ползунковым переключателем такой как этот.

Латунный никелированный корпус украшен рельефным орнаментом в стиле «модерн»; в верхней части корпуса — линза для увеличения яркости освещения. Кнопка со вставкой из синего стекла — огранка «кабошон». Фонарик исполнен исключительно качественно.

В дальнейшем электрический фонарь изменял форму и размеры несколько раз, но основная идея ручного фонаря с удобным корпусом куда устанавливались электрические батареи, осталась прежней, так как, гораздо удобнее держать фонарь в руке и направлять его яркий луч вдаль.