«Прикоснись к истории страны». В зале, посвященном князю Владимиру Палею представлена фотография его родителей. Великий князь Павел Александрович с супругой Ольгой Валериановной княгиней Палей. Летом 1917 года князь Владимир сфотографировал своих счастливых родителей, прогуливающихся по парку Царского Села.

Владимир родился 9 января 1897 года в Петербурге за шесть лет до брака родителей. Мир вокруг рожденного в любви Владимира светел, безмятежен и напоен любовью. Это была семья, где такие качества как честь, благородство и искренность ценились превыше всяческих благ и почестей. В 1902 году Великий князь Павел Александрович тайно обвенчался с любимой Ольгой против воли Государя и в нарушение Закона об Императорской Фамилии, запрещавшим неравнородные браки, и за это был выслан за пределы России. С 1902 года семья Великого князя Павла Александровича проживала за границей. Владимир получил прекрасное домашнее образование. С ранних лет он проявлял признаки талантливого ребенка имел прекрасную память и очень много читал.
С самой ранней юности Владимир понял, что поэзия – это его Предназначение свыше. И чистой душой своей чувствовал причастность к этому дару нежно любимой матери. В 1908 году семья Великого князя получила возможность вернуться в Россию. Благодаря Ольге Валерьяновне в семье установились очень теплые, доверительные отношения с детьми Павла Александровича от первого брака. Владимир нежно любил свою семью, с братьями и сестрами поддерживал дружеские отношения, а мать боготворил. Свои первые стихи о любви князь посвящал родителям и Отечеству. Осенью 1911 года князь Владимир был определен в Пажеский корпус. В Первую мировую войну в составе лейб-гвардии Гусарского полка князь участвовал в боевых действиях. С фронта Владимир часто писал матери письма в стихах.

Наступает 1917 год – год Великой Всероссийской духовной катастрофы. Роковая черта в жизни князя неумолимо приближалась. Возлюбленной России адресует поэт свои сокровенные стихи не отрекаясь принять из ее рук терновый венец.