«Прикоснись к истории страны». В зале Князя Крови Императорской Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны представлена фотография, на которой изображены их дети — Всеволод и Екатерина, снимок был сделан в 1916 году.

7 января 1914 года у княгини Елены Петровны родился сын Всеволод.На несколько месяцев заботы о новорожденном поглотили все мысли молодых родителей. Для новорожденного князя в Мраморном дворце были оборудованы комнаты. Мальчик практически сразу получил домашнее прозвище «Дуси». Князю был дан титул «его высочество». Маленький Всеволод рос окруженный заботой и любовью родных. Первая мировая война прервала размеренное течение семейной жизни князя Иоанна Константиновича и княгини Елены Петровны.С началом войны Князь Иоанн Константинович уходит на фронт. Во время войны князь и княгиня много занимались делами милосердия и благотворительности. 12 июля 1915 года в городе Павловске родилась дочь — княжна Екатерина. Она сразу же получила домашнее прозвище «Киси». Впервые младенец Дома Романовых получил титул «ее светлость княжна Екатерина Иоанновна» как праправнучка императора и не старший ребенок в семье. В Петрограде Константиновичи стали свидетелями октябрьской революции. 25 марта 1918 года было опубликовано постановление Совета Петроградской коммуны о высылке «князей Романовых» за пределы Петрограда. Елена Петровна приняла решение ехать вместе с мужем в ссылку, оставив детей свекрови. В ссылке князя Иоанна Константиновича и княгиню Елену Петровну беспокоила мысль о детях, оставленных в голодном Петрограде, поэтому 18 июня 1918 года княгиня Елена Петровна выехала из Алапаевска. В Екатеринбурге она была арестована и заключена в тюрьму.
В конце октября княгине Елене Петровне удалось передать свекрови пожелание, чтобы она увозила детей. В ноябре 1918 года на шведском корабле «Онгерманланд» великая княгиня Елизавета Маврикиевна с младшими детьми, Всеволодом и Екатериной навсегда покинули Россию.