«Прикоснись к истории страны». Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в Иерусалиме. (1888 год)

В зале Великой Княгини Елизаветы Федоровны посетителям музея представлена фотография «Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в Иерусалиме», где изображена Великокняжеская чета и сопровождающие их лица во время поездки в Палестину в конце ХIХ века. Осенью 1888 года Император Александр III возложил ответственную миссию на Великого Князя Сергея Александровича в Палестине — представлять императора на торжественном освящении храма в честь Святой Марии Магдалины, который возвели в память о своей матери императрице Марии Александровне Александр III и его братья. Пятиглавый храм до сих пор один из самых красивых в Иерусалиме. Эта паломническая поездка произвела на супругу Великого Князя Великую Княгиню Елизавету Федоровну неизгладимое впечатление. 1 октября 1888 года отец Тимон запечатлел Великих Князей на этой фотографии.

В первом ряду вместе с Великими Князьями Павлом Александровичем и Сергеем Александровичем, Великой Княгиней Елизаветой Федоровной находятся сопровождающие их лица:
— Екатерина Николаевна Козлянинова — самая любимая фрейлина Елизаветы Федоровны, Она оставалась в должности более 10 лет. Затем Екатерина вышла замуж за Николая Владимировича Струкова – секретаря Елизаветы Федоровны.
— Екатерина Струкова – вместе с бывшим адъютантом Великого Князя Гадоном, сопровождали Елизавету Федоровну, когда она поехала в тюрьму поговорить с убийцей мужа — Иваном Каляевым. Именно супруги Струковы проводили великую княгиню в последний путь – они приехали на захоронение Елизаветы Федоровны в Иерусалим,
— архимандрит Антонин (Капустин) — ученый-византинист, церковный деятель, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле,
— фрейлина Озерова Екатерина Сергеевна — одна из учредительниц Попечительства о малолетних, живущих личным трудом в Санкт-Петербурге.

Спустя годы в январе 1921 года именно в этот иерусалимский храм были доставлены тела мучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны и её келейницы Варвары Яковлевы.  Здесь, в этом храме, их мощи хранятся по сей день.