«Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Бюро походное.

В экспозиции посвященной князю Владимиру Палею находится походное бюро. В России, начала ХХ века подобные бюро изготовлялись из дерева, изнутри обивались сукном, а снаружи украшались декоративными латунными накладками.

 Удобное бюро-секретер, которое достаточно миниатюрное в собранном виде, а в разложенном состоянии превращается в полноценный письменный стол. Внутри в специальных отделениях — 2 стеклянные чернильницы.

Находясь в ссылке в Алапаевске, князь Палей не прерывал свою работу над поэтическим произведением «Смерть Лермонтова». Он подбирал материалы в городской библиотеке и часто беседовал с Великим Князем Сергеем Михайловичем о жизни русских офицеров на Кавказе.

Расположившись за таким бюро-секретером в здании Напольной школы, князь мог записывать свои путевые заметки, работать с документами, писать письма в походных условиях.