Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». «Уведомление членам Дома Романовых об отправке из Екатеринбурга в Алапаевск»

В витрине зала «Арест и ссылка алапаевских узников» представлена копия документа «Уведомление членам Дома Романовых об отправке из Екатеринбурга в Алапаевск.» Это уведомление подписали представители Императорского Дома Романовых в мае 1918 года, находясь в ссылке в Екатеринбурге. С подписным листом к ним 19 мая выходил чекист А.Г.Кабанов, по неизвестной причине умолчавший в ЧК, что с 1915 года служил в лейб-гвардии Финляндском полку (Император Николай II узнал его в Доме И.И.Ипатьева). Расписку подписали Великая Княгиня Елизавета Федоровна, Великий Князь Сергей Михайлович, Князья Крови Императорской Константиновичи – Константин и Игорь, их старший брат – Князь Иоанн, его супруга –Княгиня Елена Петровна и Князь Владимир Палей.

Именно Кабанов А.Г. вынудил арестованых членов Царской Семьи дать подписку о выезде в Алапаевск. На следующий день он и уроженец города Алапаевска чекист Булычев Б.Е сопроводили князей к месту назначения. 20 мая из Екатеринбурга в Алапаевск, с задержкой на несколько часов, в Алапаевск вышел поезд с одним вагоном. Он шел не по расписанию. На одной из станций А.Г.Кабанов и Великий Князь Сергей Михайлович вышли на перрон. К Великому Князю подошли двое стариков и припали на колено: — Ваше Высочество! Явите божескую милость, у нас большевики отобрали хлеб. Князь покосился на А.Кабанова: — Что я им скажу? Тот ответил: — У нас свобода, что хотите то и говорите… После этого князь подошел к мужикам и сказал: — Встаньте, мужички. Я вам помочь ничем не могу. Через несколько часов поезд подошел к Алапаевску. В вагон поднялся комиссар юстиции города Алапаевска Ефим Соловьев. Он был уполномочен Советом рабочих и крестьянских депутатов, сопровождать узников к месту ссылки. К вокзалу были поданы повозки, в которых конвоиры разместили ссыльных. Они проследовали в сторону Напольной школы, где провели последние 60 дней своей жизни.