«Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». «Расписка сестры Марфо-Мариинской обители Варвары Яковлевой Уралоблсовету»

В витрине зала «Арест и ссылка алапаевских узников» представлена копия документа «Расписка сестры Марфо-Мариинской обители Варвары Яковлевой Уралоблсовету о её согласии на заключение под стражу вместе с настоятельницей обители Елизаветой Федоровной. 26. июня 1918 г. Крестовая сестра Варвара сопровождала Великую Княгиню в ссылку в Алапаевск и постоянно находилась при ней.

Они проживали в одной комнате Напольной школы. В июне, когда режим содержания алапаевских узников ужесточился, сопровождающим их лицам было предложено свободно выехать в любое место. Варвара Яковлева отказалась покинуть Великую Княгиню Елизавету Федоровну и, подписав данную расписку, разделила с ней все тяготы ареста и ссылки. Варвара Алексеевна Яковлева родилась во второй половине девятнадцатого века. Сведений о её жизни до сих пор практически не обнаружено.

По воспоминаниям одной из сестер Марфо-Мариинской обители, Варвара много лет служила при Великой Княгине и пришла в обитель вместе с ней в 1909 году. В 1906 году она была награждена медалью Красного Креста. После ареста Великой Княгини Елизаветы Федоровны 7 мая 1918 года сестра Варвара последовала за ней в ссылку в Пермь. После перевода Великой Княгини в Екатеринбург, несмотря на уговоры и угрозы властей, она осталась при ней и в Алапаевской ссылке. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года крестовая сестра Варвара вместе с Великой Княгиней и другими представителями Императорского Дома Романовых была убита в 11 верстах от Алапаевска и сброшена в шахту. Останки Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Варвары Яковлевой по настоянию старшей сестры Великой Княгини, маркизы Виктории Милфорд-Хейвен, были перевезены в Иерусалим, где находятся ныне в храме Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1992 году Русской Православной Церковью крестовая сестра Варвара была причислена к лику святых и включена в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.