«Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Жетон 500-летие Русской артиллерии»

В зале Великого Князя Сергея Михайловича представлен жетон «500— летие русской артиллерии». С января 1889 года ходе подготовки к юбилею , под непосредственным руководством его отца — главного артиллерийского начальника российской армии Великого Князя Михаила Николаевича был составлен план проведения празднования юбилея, изготовлены юбилейная медаль и жетон, составлена Историческая записка о 500-летнем пути русской артиллерии.

Празднование посвященное этому событию в истории страны было проведено в Москве в ноябре 1889 года. Эта дата была приурочена к тезоименитству генерал-фельдцейхмейстера.

Были приглашены министры, главнокомандующие, начальники главных управлений Военного министерства, начальники военных академий, вызваны представители от многих артиллерийских частей и учреждений всех военных округов Европейской России и Кавказа. На торжество прибыл император Александр III, одетый в мундир 1-й гвардейской артиллерийской бригады. его супруга и члены императорской фамилии.

В торжествах приняли участие части гвардейской артиллерии, юнкера Михайловского артиллерийского училища, слушатели и профессора Михайловской артиллерийской академии. Празднование юбилея русской артиллерии продолжалось в течение трех дней. Со всех концов России приходили многочисленные приветствия и поздравления. В приветствии военного министра генерал-адъютанта П.С. Ванновского и начальника Главного штаба генерал-адъютанта Н.Н. Обручева отмечалось: «…Прочно организованная, следующая заповеди: «жертвовать собою и не сниматься с позиции, пока неприятель не сядет верхом на пушки» и питаемая доблестями народного духа, наша Артиллерия внесла в свои летописи славные имена: Полтавы, Кунерсдорфа, Прейсиш-Эйлау, Бородина, Лейпцига, Парижа, Остроленки, Варшавы, Севастополя, Карса, Авлиара, Шипки, Телиша, Геок- Тепе. Лавры, добытые нашею Артиллериею в этих славных боях, вплетены в венец, украшающий нашу могучую армию. Да процветает навсегда Русская Артиллерия в ее исторической славе и будущем развитии…»

Празднование 500-летнего юбилея русской артиллерии привлекло внимание к этому важнейшему роду войск не только широких военных кругов русской армии, но и всей страны, и способствовало его дальнейшему росту и процветанию отмечает в своей статье «Из истории празднования 500-летия отечественной артиллерии» кандидат исторических наук, профессор, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, полковник В.А.Чернухин.