Прикоснись к истории страны. Вам представлены экспонаты коллекции музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Камертон «Jul HEINR. Zimmermann».

Среди экспонатов выставки, посвященной Князю Крови Императорской Иоанну Константиновичу, находится инструмент для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука, который называется словом «камертон» и в исполнительской практике применяется для настройки музыкальных инструментов и хористов. Подобный камертон находился у Князя Крови Императорской Иоанна Константиновича, трагически погибшего в Алапаевске, согласно описи вещей, составленной следственной комиссией в октябре 1918 года.

Обладая прекрасным музыкальным слухом, Князь Иоанн Константинович, великолепно играл на фортепьяно, был регентом хора в храме Павловского дворца, принадлежавшего семье Великого Князя Константина Константиновича. Среди документов архива Князей Константиновичей осталось описание подготовки Иоанна к службам в сельском храме их подмосковного имения «Осташево», в котором он разучивал хоровые партии с братьями.

С самого раннего детства Князь Иоанн Константинович отличался редкостным духовно-религиозным настроем. Он неоднократно бывал в Оптиной пустыни и был особенно близок к Настоятельнице Марфо-Мариинской Обители Милосердия Великой Княгине Елизавете Феодоровне. Годами позднее, специально ко дню освящения храма Спасо-Преображения, построенной в память 300-летия Дома Романовых в поселке Тярлево (Павловск), Князь Иоанн Константинович сочинил музыкальное произведение для четырех-голосого хора под названием «Милость мира».

Камертон, которым он пользовался, изготовлен на фабрике музыкальных инструментов Юлия Генриховича Циммермана — фабриканта музыкальных инструментов и музыкального издателя немецкого происхождения, долгое время работавший в Российской империи.

За свои заслуги в Российской империи Юлий Циммерман был награждён «Орденом Святого Станислава» (1901) и объявлен эксклюзивным поставщиком музыкальных инструментов для российской армии[2]. В 1919 году в России фирму Юлия Циммермана национализировали и на базе его фабрики духовых инструментов был создан «Ленинградский завод духовых инструментов».

Музыкальное издательство «Zimmermann» и сейчас является одним из крупнейших в мире, центральный офис издательства находится во Франкфурте на Майне.